Масштабный штурм Тикрита.

тикрит штурм

30 тысяч иракских военных и милиции, под прикрытием авиации атакуют джигадистов в окрестностях и внутри  города Тикрит — это наиболее массированная наступательная операция со времен формирования ИГИЛ.

Тикрит — городок небольшой (население — ок. 28-30 тыс.), расположен на реке Тигр в 140 км к северу от Багдада в пределах т.н. «суннитского треугольника» Ирака. Это столица провинции Салахаддин.

Правительственные войска несколько месяцев пробивались с боями на север, оттесняя бригады ИГИЛ, однако Тикрит, несмотря на неоднократные попытки, взят не был.

Тикрит важен в качестве этапа на пути к Мосулу — иракской «столице» ИГИЛ.

«Силы безопасности продвигаются в трех направлениях — к Тикриту, ад-Даур (к югу) и  аль Алам (к северу)», — сообщает источник в правительственной армии Ирака.

Силы, привлеченные к операции: армия, полиция, контртеррористические подразделения, проправительственные «группы добровольцев» и отряды суннитских племен.

Особняком стоит вопрос об авиации — она привлекается, но неясно — иракские ли это ВВС или также самолеты Антиджигадистской Коалици и Ирана.

Иракские и иранские СМИ сообщают, что в провинции Салахаддин также пребывает и координирует операции Касим Сулеймани (глава элитного подразделения иранской  гвардии КСИР).

В субботу прозвучало обращение к жителям Тикрита: правительственные силы дали им 48 часов на то, чтобы покинуть свои дома.

По некоторой информации, по состоянию на 3 марта, лидер ИГИЛ в южном Тикрите убит, руководители ИГИЛ частично переместились в горы Хамрин (горный массив тянется вплоть до иранской границы).

Военные аналитики прогнозируют, что операция в Тикрите обещает быть сложной.

Тикрит — малая родина Саддама Хуссейна, некоторые члены его партии БААС сотрудничают с ИГИЛ, вероятно объединяет их общая цель свержения шиитского правительства, ныне управляющего Ираком.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s