Новости с фронта: Тикрит пал, бои в Хасаке

карта боев ИГИШ

.

ИРАК

.

Правительственные войска Ирака вошли в г.Тикрит, отмечая наиболее значимую для них победу над ИГИШ за всю историю противостояния.

Масштабная операция по захвату этого небольшого городка (здесь рожден Саддам Хусейн) началась 2 марта: ок. 30 тыс. бойцов сухопутных сил, боевая авиация (иранская \ иракская или Коалиционная — неясно до сих пор) обрушили плотный огонь на город, в котором силы ИГИШ оцениваются в несколько сотен

Наступление ведется с нескольких направлений: правительственные силы взяли северные предместья, продолжая давить и с юга. В попытке оборвать наступление ИГИШ взорвали мост Тикрита через речку Тигр. Сейчас идут уличные бои.

.

Рамади

Западный Ирак, провинция Анбар. Здесь, в городе Рамади, прогремела серия взрывов, за которыми последовали столкновения, однако взять под контроль город ИГИШ не удалось.

.

СИРИЯ

1. Талль Хамис.

Хасаке — северо-восточная провинция, населена по большем мере курдами.
Именно сюда перенесен центр тяжести в последние недели.
Соответственно, значительную роль в столкновениях играют именно курды и Антиджигадистская Коалиция.

По итогам двухнедельных боев антиджигадистские силы перерезали важнейшие линии транспортного сообщения между Сирией и Ираком, о чем было заявлено во вторник.

Под прикрытием авиации велись ожесточенные столкновения в районе г.Таль Хамис — это один из оплотов ИГИШ на северо-востоке Сирии. Он был отбит у ИГИШ еще 27 февраля, однако бои в окрестностях продолжились.

В результате боев ИГИШ утратили доступ к транспортной артерии (трасса 47), по которой ранее переправляли материалы и бойцов в Ирак.

Этот маневр также вывел из-под контроля ИГИШ 94 мелких населенных пунктов региона.

2. Тем временем, ИГИШ провела наступление, пытаясь захватить небольшой, но стратегически важный городок Рас эль-Айн (Ras al-Ain), на сирийско-турецкой границе.

Рас аль-Айн стал ареной жесткого противостояния в 2013, когда курдские вооруженные отряды вытеснили отсюда бригады повстанцев и сирийских исламистов.
Регион с тех пор контролируется  YPG («курдской самообороной») — боевым крылом курдской партии Сирии PYD, которую противники обвиняют в закулисном сотрудничестве с режимом Асада.

Сейчас ИГИШ занимает прилегающие сельские территории.

3. Курдские отряды планируют масштабное наступление на удерживаемый ИГИШ г.Телль Абъяд.

Этот город также на турецко-сирийской границе, но уже далее, к западу — относится к провинции Ракка.

Активный толчок к началу операций дал вывод боеотрядов ИГИШ из пресловутого г.Кобани — в феврале 2015 после 4 месяцев боев ИГИШ оставили город, пообещав укрепиться в соседних провинциях: Алеппо (к западу) и Хасаке (к востоку).

Подробно карту смотрите здесь.

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s