«Израильские» маневры в Сирии

израильские удары по сирии



ВИДИМОЕ

 



2 минометных снаряда упали на северный сектор Голанских Высот, сообщают во вторник службы безопасности «Израиля». Выпущены они были с территории Сирии.

Утром в понедельник, предположительно «израильтяне» нанесли удары по ракетным батареям в районе Каламун на сирийско-ливанской границе.

А ранее, в пятницу-субботу «израильтянами» был нанесен удар по складам оружия близ ливанской границы.

По данным Al Jazeera, удары были нанесены по аль-Ктейфа, Ябруд и Каламун — по базам 155-й, 92-й и 65-й ракетных бригад.

По одной версии, уничтожен конвой “Хизбаллы”, перевозивший ракетные части/ракеты в районе Каламун. Также сообщается об уничтожении складов ракет дальнего радиуса действия.



СЕКРЕТНОЕ

 



 

Не идентифицированные самолеты атаковали штаб-квартиру и позиции 93-й бригады ПВО Сирии. Только после этого были нанесены удары по 155-й бригаде – стратегическому ракетному крылу сирийской армии, на вооружении которой стоят ракеты СКАД, и по базе 65-й танковой бригады в горах Каламун. Речь идет о комбинированной атаке, продолжавшейся два дня.

Очевидцы утверждают, что в районе атаке подымались клубы густого черного дыма – в тех местах, где ранее находились склады и штабы сирийской армии в районе аль-Ктейфа на дороге Дамаск-Хомс. После атаки дорога была закрыта сирийской армией.

  • 155-я бригада – уникальное военное подразделение, не имеющее аналогов в сирийской армии. Она подчиняется исключительно приказам из президентского дворца в Дамаске. Она считается отдельной бригадой, не входящей ни в какую другую армейскую структуру и не подчиняющейся ничьим приказам, кроме Асада. На вооружении бригады – ракеты большой дальности.
  • 93-й бригада ПВО – также отдельная бригада, независимая ни от каких штабов и командиров сирийской армии. Он прикрывает 155-ю бригаду с воздуха. Бригада развернута в Джабали, рядом с аль-Ктейфа. Единственной задачей бригады является прикрытие позиций 155-й бригады.
  • 65-я танковая бригада входит в состав 3-й танковой дивизии. Она прикрывает 155-ю бригаду на земле. Бригада выполняет только приказы командира 155-й бригады.

 

Первая серия воздушных ударов была нанесена по позициям 93-й бригады ПВО, с тем, чтобы вывести из строя радары и средства обнаружения. Только после этого были атакованы склады ракет 155-й бригады.

В результате бомбардировки военные объекты сирийской армии уничтожены, также очевидна гибель большого количества сирийского военного персонала и боевиков “Хизбаллы”.



 

ПРИЧИННОЕ

 



 

Примечательно, что ракеты 155-й бригады могли поразить цели в любой точке «Израиля».

Но Асад их против «Израиля» никогда не использовал. Не планировал и даже не угрожал.

Что еще интереснее, после 2011 Сирия предупреждала Саудовскую Аравию о том, что может нанести ракетный удар по ней.

Тогда зачем «Израилю» ликвидация этих ракет?

Асад — явно не угроза.

Может угроза в возможной передаче этих ракет Хезболе? Тоже не вариант.

Эскалация с «Израилем» у Хезболы давно стала вербальной — тема борьбы с сирийскими повстанцами (мусульманами, кстати) для Насралы куда приоритетнее.



ПОДРАЗУМЕВАЕМОЕ

 



Вероятнее всего, «Израиль» перестраховывается.

На случай падения Асада, на случай неконтролируемого хаоса, в общем на случай, если власть (или конкретно ракеты) попадут в руки сирийских исламистов, мечтающих однажды таки сбросить «Израиль» в море.

О доминировании исламистов в Сирии говорить пока рано.
Но резкое весеннее усиление их позиций на северном (Идлиб, Алеппо) и на южном (Деръа) фронтах многообещающе.

Бригады Джабгат ан-Нусра, а также и ИГИШ, приблизились к самому району Каламун, где и хранился арсенал вышеописанных стратегических ракет.



КОНТЕКСТНОЕ

 



«Израиль» захватил 1 200 км кв Голанских Высот в ходе Шестидневной Войны 1967.

С начала сирийского конфликта на ситуация на плато остается напряженной, но не острой. На сторону «израильтян» падают редкие ракетные и минометные снаряды, вызывая обязательный, но единоразовый ответ со стороны «израильских» военных.

«Израиль» не втягивается в противостояние, периодически под шумок залетая на сирийскую территорию, ликвидируя ударами потенциально перспективные, с военной и научной точки зрения, объекты.

Предлог на всякий случай заготовлен благовидный — сдерживание исламистов, как известно, сегодня в дипломатической моде.

Хотя исламисты, в случае победы в Сирии, и без ракет должны быть очень страшны «Израилю».

Читайте также: Французские маневры в Сирии

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s