Причины поражений правительственных войск в Сирии

Войска Асада потерпели ряд крупных неудач в последние месяцы. Широко аннонсированное режимом февральское наступление с целью полного окружения Алеппо было отбито с тяжелыми потерями.

Затем последовал наиболее тяжелый удар за последние два года, с момента потери Ракки — в марте за считанные дни был взят Идлиб — столица одноименной провинции. Попытки отодвинуть повстанцев на юге также захлебнулись.



 

Хотя многие, в том числе и сам Асад, рассчитывали что победный импульс прошлого года продолжится в успехи года нынешнего, возникли неожиданные препятствия. Характер дебатов вокруг этой войны также изменился – от обсуждения победы режима к возможностям чего-то куда менее предсказуемого.

Что стало причиной такого поворота?

На игру влияют многие факторы, но специфика неудач режима во многом отражает давние проблемы большинства арабских армий.

Несколько лет назад военный ученый и бывший аналитик ЦРУ Кеннет Поллак написал исследование о причинах слабости арабских армий в конвенциональных войнах второй половины 20-го века.
Он указал на две ключевых проблемы, сдерживающие арабские армии повсеместно:

  1. некомпетентность младших офицеров
  2. сознательное искажение информации с поля боя.

 

Первое означает, что командиры арабских подразделений не в состоянии проявлять гибкость в адаптации к меняющейся тактической и стратегической обстановке, не способны к быстрой и адекватной реакции, неспособны к импровизации.

Второе делает эффективное стратегическое планирование (и наступательное, и оборонительное), практически невозможным, так как атакующие вражеские силы, как правило, описываются, как имеющие многократное преимущество, а подразделения зачастую докладывают о блестящих победах, в то время как в реальности они несут поражения.



 

Применив полученные Поллаком результаты в Сирии, видно, что оба фактора мешали усилиям режимав последние месяцы.



 

В Идлибе смесь самодовольства, неадекватной и неаккуратной передачи информации между локальной и национальной командными структурами, а также неспособность эффективно отреагировать на развивающуюся ситуацию предопределили коллапс режима.

Взгляните на ситуацию в Идлибе: большой город на конце уязвимого “усика”, протянувшегося из контролируемой режимом Латакии в самое сердце территории повстанцев. Само его существование в качестве бастиона режима было шатким с того момента, как армия заняла его три года назад. Учитывая, что город был очевидной целью и в распоряжении правительства было достаточно много времени, можно было ожидать, что к марту 2015 город превратят в нечто, наподобие крепости на линии Мажино.

Операция по взятию Идлиба

операция по взятию Идлиба

 

 

Неизвестно, сколько было правительственных сил в городе накануне атаки. Возможно около 3 тысяч, а по слухам за две недели до наступления основные губернские учреждения были эвакуированы в более безопасный Джиср аш-Шугур. Несмотря на это, ясные политические последствия утраты провинциальной столицы и ущерб от такой потери для мифа о грядущей и неизбежной победе очевидны. У режима было достаточно мотивов для защиты города.

Отсутствие эффективного ответа на происходящее в Идлибе, по мере развития ситуации, было очевидным. Царил полный хаос — ни в одном секторе города правительственные силы не смогли организовать сколько-нибудь успешной защиты или контратаковать.  Видео показывает наспех сооруженные оборонительные позиции, которые не могли составить достойного сопротивления. Логично, что город пал.



 

Паническое бегство из Таль Харра в Дераа прошлой осенью продемонстрировало пробелы в тактическом лидерстве – сходные с тем, что затем повторится в Идлибе.

Таль Харра занимает высшую точку в провинции Дераа (см. ниже) и предлагает прекрасную господствующую позицию. Там же находилась станция радиоэлектронной разведки, с российским военным персоналом, используемая для перехвата сообщений и «израильтян», и повстанцев. С момента захвата станции было ясно, что командовавший ею генерал s сливал информацию повстанцам и намеренно неэффективно размещал оборонительные позиции на склонах холма.

Это естественно мешало обороне, но адекватные меры младших офицеров (если бы они были предприняты) могли бы спасти ситуацию, с учетом того, что огневой мощи у асадовцев было больше. В реальности база была захвачена за несколько часов. Правительственные силы были полностью выбиты с позиций менее чем за день с момента начала наступления. И вновь — множество изначальных преимуществ были сведены на нет некомпетентностью тактики.

 

Вид с Талль Харра на городки аль Харра, Нимр и Джасим в провинции Деръа

Вид с Талль Харра на городки аль Харра, Нимр и Джасим в провинции Деръа

 

Тактические и стратегические недочеты режимных сил осложнены продолжающимися проблемами с передачей информации. Нам известно, что правительственные силы имели доступ к разведданным о намерениях повстанческих группировок, благодаря тому, что в их командование были внедрены шпионы, работавшие на правительство. Качество разведданных подтверждается, например, операцией ВВС Сирии, в результате которой была уничтожена Ахрар аш-Шам в сентябре 2014.

Подобная атака возможна только на основании утечки из самого высокого уровня. В мае 2013 силы режима успешно взяли штурмом поселок Хирбет Газале – последний бастион повстанцевв, прикрывавший путь снабжения из Дамаска на юг. Это тоже был результат качественной разведки.

Теоретически, армия с такой разведкой (плюс решающим преимуществом в огневой мощи) должна была бы достигнуть серии решительных побед.

На практике этого нет. Одна из причин — неспособность командования уяснить реальную картину происходящего на поле боя, что и привело к нескольким серьезным провалам в последнее время.

Искажение фактов привело к провалу попытки режимной армии соединиться с осажденными шиитскими деревнями Набуль и Захра на севере Алеппо в феврале 2015. Несмотря на плохие погодные условия, из-за чего было невозможным привлечь авиацию, командование все равно решило начать наступление.

Человеческий и оружейный потенциал, которого и так не хватает, был истрачен на вспомогательном направлении, которое не могло внести вклада в главную цель войск в районе Алеппо – а именно, в окружение и изоляцию кварталов города, находящихся под контролем повстанцев.

Вероятно, ошибка стала следствием неправильного прочтения условий поля боя, диспозиции сил противника, и ожиданий разведкой потенциальных контратак. Поспешная атаки привела к тому, что 200 бойцов были убиты, а контратака повстанцев отбросила правительственные войска еще дальше от тех позиций, с которых началось наступление (см.ниже). С того времени у Асада не было серьезный приобретений в регионе.

 

ситуация вокруг Алеппо после провала февральского наступления Асада. Светло-зеленые зоны - земли, взятые повстанцами в ходе контратаки

ситуация вокруг Алеппо после провала февральского наступления Асада.
Светло-зеленые зоны — земли, взятые повстанцами в ходе контратаки

 

Возвращаясь в историю войны глубже, видим еще больше расхождений между тем, что происходит в реальности, и тем, как эта реальность воспринимается режимом. Авиабаза Табка была окружена повстанцами на протяжении многих месяцев, аналитики купились на образ неприступности, рекламируемый режимом, считали ее падение является весьма маловероятным. 24 августа 2014 SANA показала репортаж из базы — многочисленные солдаты, техника, самолеты. Зрителю, равно как и высшему командованию в Дамаске, казалось, что безопасность базы обеспечена. Уже на следующий день база пала в руки повстанцев.



 

Конечно, точно судить невозможно — мы не знаем всей правды и причин. Не стоит ожидать появления подробной биографии Махера Асада в ближайшем будущем. Ни автор этой статьи, ни Кеннет Поллак не делают предположений о том, почему описанные проблемы так характерны для арабских армий.

Однако, с учетом универсальности проблем с младшими офицерами и аккуратности связи среди регулярных арабских армий, описанных Поллаком, предположительно те же факторы снижают возможности сирийской асадовской армии. Они помогают объяснить ее шокирующие поражения в последние месяцы.

Четыре года войны не вылечили эти проблемы боевым опытом, а скорее еще более разъели ее боевые возможности, размывая эффективность центрального командования из-за расцвета различных милиций (проправительственных вооруженных формирований), на которые теперь вынужден опираться Дамаск.

А пока война продолжается, аналитики должны думать не о том, произойдет ли следующая военная катастрофа, а о том, где и когда именно она случится.

 

Автор: Нейл Хауер для iaffairscanada

Advertisements

One thought on “Причины поражений правительственных войск в Сирии

  1. Уведомление: Причины поражений правительственных войск в Сирии | Сирия — революция благословенного Шама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s