Олланд признает поставки оружия сирийским повстанцам

олланд дал оружие повстанцам

Французский президент Олланд подтвердил, что Франция передавала оружие сирийским повстанцам в 2012. Этот факт упоминается в новой книге, выход которой ожидается в мае этого года.

«Мы начали когда были уверены, что оружие попадет в правильные руки», — Олланд рассказывал журналисту Ксавьеру Паннону, нитервьюировавшему его в мае прошлого года.

Журналист Паннон специализируется на дипломатических и военных темах, его книга называется «В коридорах французской дипломатии».



Паннон написал, что Франция поставляла пушки, пулеметы, ракетные установки и противотанковые ракты повстанцам, воевавшим против Асада.

Оружие, по словам Паннона, было доставлено во второй половине 2012.

В то время еще действовало европейское эмбарго на поставки оружия в Сирию, решение о чем было принято в июне 2011. Отмена эмбарго датируется маем 2013.



Напомним, с конца 2011 Асад активно применял все виды тяжелого вооружения против восставших населенных пунктов.

Шок международного сообщества, в частности вызвали прямые репортажи из города Хомс в январе 2012 — здесь армия применила танки и мощные ракетные установки при бомбардировках кварталов, где проходили массовые мирные антиправительственные протесты. Тогда под бомбами погибли и несколько иностранных журналистов.



Книга осветит ход французской дипломатии как во времена Олланда, так и в период его предшественника, Саркози.

Одним из аспектов откровений будет и информация о планированных авиаударах по сирийскому режиму после фактов химатак в августе 2013.

Тогда намерения были, однако Вашингтон закрыл план после дипсоглашений с Россией.

В книге упоминаются несколько мишеней для таких ударов, например «отдел разведки сирийской армии, контролирующий химическую систему».

До этого Франция признавала только поставки нелетального (несмертоносного) вооружения сирийским повстанцам, а именно бронежилетов и приборов ночного видения.



Вероятно, публикация откровений Олланда в отношении сирийских повстанцев приурочена к его туру странами Персидского залива, где он именно сейчас заключает массу многомиллиардных выгоднейших для Франции соглашений в области энергетики и вооружений.



В целом, Франция умело лавирует между всем и вся. Как бывшая сирийская метрополия (пусть и было это всего пару десятилетий) именно Франция глубже всех смотрит в ситуацию. 

  •  Ни одно европейское правительство не демонстрировало столь яркой дипломатической поддержки «сирийской арабской весне».
  • Вместе с тем Французские спецслужбы до сих пор заимствуют у Асада «данные о террористах».
  • Примечательно, что до сих пор Франция избегает ударов по сирийским джигадистам — в составе Американской Коалиции она бомбит позиции ИГИШ в Ираке, но не делает того же самого против ИГИШ, Джабгат ан-Нусры, Ахрар аш-Шам и пр. исламистов в Сирии.

Вероятно, французы предвидят иные перспективы для Сирии. Маневры Франции в этом ключе описаны в другой статье.

Источник: naharnet

Читайте также: Французские маневры в Сирии

Advertisements

2 thoughts on “Олланд признает поставки оружия сирийским повстанцам

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s