Козни Асада в Ливане. Оглашен приговор министру Самаха

13 мая 2015 в ходе судебного заседания в Бейруте был вынесен приговор бывшему ливанскому министру, Мишелю Самаха.

 

самаха ливанОБВИНЕНИЕ

 

Самаха признался в участии в подготовке бомбовых атак, целью которых должны были стать известные политические и религиозные фигуры Ливана.

Организация заговора велась из Дамаска, следствие доказало причастность Али Мамлюка — директора Главного Управления Госбезопасности Сирии.

Теракты должны были спровоцировать взрыв межрелигиозного противостояния в Ливане.

Межконфессиональный мир в Ливане очень хрупок. Традиционные противоречия усугубили две громкие темы последних лет:

  • сирийская революция против Асада
  • рост влияния Хезболы на политическую и военную ситуацию в Ливане и Сирии.

 

али мамлюкСИРИЙСКИЙ СЛЕД

 

Судебный вердикт, вынесенный 13 мая, стал первым прецедентом, когда официальное лицо САР столь высокого уровня обвинено в терроризме.

Самаха сообщил ливанскому военному трибуналу, что перевозил из Дамаска взрывчатку в багажнике собственной  машины. Ее передал Самахе один из старших офицеров, именуемый «Аднан», который работает на Али Мамлюка.

«Аднан положил ее в машину и Мамлюк знал об этом, — сказал Самаха в ходе слушаний. — Но я только должен был только обеспечить ее (взрывчатки) доставку, я не отвечал за выбор целей».

 

Мамлюку также выдвинуты обвинения, но трибунал проведет отдельные заседания по этому вопросу, поскольку сирийские власти очевидно выдавать его не собираются.

Самаха обвинен в заговоре с целью совершения преступлений против государства и попытке убийства политиков, членов парламента и религиозных фигур.

Его арестовали дома в Бейруте еще в августе 2012 после того, ка его друг, служивший полицейским информатором, записал на пленку обличительные разговоры. Ашраф Рифи, возглавлявший внутреннее отделение безопасности и проводившие расследование, сообщил, что министр перевез из Дамаска 20 взрывных устройств, среди которых были и магнитные бомбы (их можно крепить к автомобилям).

 

UntitledПОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ

 

Заговор на высоком уровне. Цель масштабная. Обвинение громкое.

Приговор же просто смешон. Четыре с половиной года тюремного заключения. Это за преступление против государства.

 

Постановочность наказания очевидна.

В Ливане год тюремного заключения равен 9 календарным месяцам. А с учетом того, сколько Самаха отсидел, пока длилось расследование, он выйдет на свободу уже через несколько месяцев.

Человек, планировавший ввергнуть в пучину межрелигиозного конфликта Ливан — страну, которая из подобных кризисов обычно выбирается десятилетиями.

 

Судебное разбирательство над бывшим министром — дань уважения идеалам демократии, единократный реверанс в сторону Запада. Ливанское правительство должно делать такие шаги хотя бы время от времени.

Причина и внутри ливанского общества: очевидное растущее давление Хезболы и Ирана на власти вызывает недовольство значительной части населения. Это очередная попытка удержать балланс в настроениях.

По сути же Самаха легко отделался, что еще раз доказывает, что своих верхушка не сливает.

 

41АНАЛОГИИ

 

Точнее, недовершенные аналогии.

Вина Самахи вероятно и не раскрыта до конца. Еще в 2011 после начала сирийской революции он был частым гостем в Дамаске, где предвещал журналистам о надвигающейся на Ливан угрозе — заговорах джигадистов, планирующих бомбовые теракты. Следствие показало, что он вместе с режимом Асада и был частью организации терактов.

И хотя Самаха был арестован по конкретному прецеденту еще в 2012, но само дело и планы продолжали вызревать уже через иных исполнителей. Али Мамлюк ведь никуда не исчез.

В декабре 2013 взрыв автомобиля в центре ливанской столицы привёл к смерти пятерых человек, в числе погибших – бывший глава Министерства финансов, Моххамед Шаттах. Это был один из видных деятелей ливанского политикума, резко критиковавший и Хезболу, и Асада.

Такие явления для Ливана нередки, причем как правило, следственные дела «зависают» на годы.

До сих пор не раскрыто убийство ливанского Премьера Рафика Харири в 2005 (тоже, кстати, погиб от взрывустройства в машине). Рука Дамаска в этом проекте очевидна, к следствию привлечены 5 членов Хезболы, но результатов нет и поныне.

 

Читайте также: Дамаск отрицает причастность к теракту в Бейруте

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s