Умеренные повстанцы отказываются от американских тренировок

Автор: Майкл Вейс для The Daily Beast

сирийские повстанцы готовит сша

Они были согласны получить от американцев оружие и тренировки. Но ключевая группа повстанцев не может принять навязчивую идею Обамы оставить сирийского диктатора на посту.

Краеугольный камень американского плана противостояния ИГИШ под угрозой разрушения. Известный командир повстанцев и его люди разочарованы программой американских тренировок, а точнее, навязываемыми ограничениями.

Новость пришла в момент, когда ИГИШ открыла наступление в сторону предместий Алеппо. Повстанцы  рассказали, что Антиджигадистская Коалиция (возглавляемая США) даже не отвечает на их просьбы об авиаударах по позициям бригад ИГИШ.

 



Мустафа Седжари (Sejari), один из командиров, утвержденных для участия в американской тренировочной программе, сообщил The Daily Beast, что он и тысяча его бойцов планируют выйти из Программы.

Причина: американское правительство требует, чтобы повстанцы не использовали ни знания, ни оружие против Асада (равно как не использовали его против иранских боевиков и ливанской Хезболы).

американцы в сирииВашингтон настаивает:  они будут обязаны бороться исключительно против ИГИШ.

«Мы предоставили имена 1 000 бойцов для Программы, а после этого получили запрос с требованием пообещать, что не будем использовать полученное на тренировках против Асада, — говорит Седжари, один из основателей Революционного Командного Совета.

— Нам об этом устно сообщил офицер связи из МинОбороны, он сказал, что мы подпишем соответствующие документы.

Он сказал: «Мы получили от Конгресса деньги на Тренировочную Программу только на борьбу с ИГИШ.» Так что мы ответили нет.

Мои люди не хотят быть обязанными этой политике, потому что она будет использована против них в Сирии — скажут, что мы предали революцию и просто стали наемниками для (Антиджигадистской) Коалиции».

 

Отказ Седжари означает не только потерю тысячи бойцов для антиджигадистской армии, которую пытается создать США. Это может означать развал всей Программы — краеугольного камня плана Обамы по борьбе с ИГИШ в Сирии. Пентагон отказывается комментировать  ситуацию.

 



«Тренировочная Программа не будет работать, пока от ее участников будут требовать сражаться с джигадистами, а не с режимом», — считает Чарли Винтер, эксперт по ИГИШ в Лондонском центре Quilliam Foundation. —

Наивно думать иначе: никакая оппозиционная группа не захочет учавствовать в Программе, если ей скажут, что поддержка будет только для борьбы с «террористами», а не с режимом, который собственно и довел Сирию до нынешнего состояния».

 

сша тренирует повстанцев

Седжари сотрудничал с т.н. «объединенным оперативным командованием» в Турции, через которое изредка получал от Запада оружие; но обязательств по поводу неиспользования против режима не было.

«В прошлом мы получали некоторую поддержку от Запада. В очень малом количестве. Мы вообще рассчитывали на большую поддержку от американцев.» — Говорит Седжари.

«Американские разведслужбы знают, какие группы в Сирии борятся и против диктатора, и против экстремистов. Если Администрация Обамы действительно хотела бы положить конец страданиям сирийского народа, они бы сделали это за три месяца».

 



Конгресс одобрил Программу подготовки и вооружения сирийских повстанцев, которая будет курироваться не разведкой, а американскими военными — в Иордании и Турции, возможно также в Катаре и Саудовской Аравии.

Но Анкара и Вашингтон никогда не достигли согласия по поводу спектра миссии: Турция настаивает на предоставлении воздушной поддержки повстанцам, т.к. их будут атаковать ВВС режима.

Хотя министр обороны США  Картер поддержал эту идею, но администрация Обамы не согласилась, и вероятно, не согласится.

По данным Wall Street Journal, Обама опасается, что если группы подготовленных США повстанцев атакуют режим Асада, Иран даст команду шиитским бригадам в Ираке развернуть оружие против американского контингента.

 



 

американское оружие в сирииИзначальной целью Программы Тренировок была подготовка 5 тыс. повстанцев в год, но план был пересмотрен.

В начале мая Картер заявли, что только 90 повстанцев прошли первый раунд подготовки в Иордании.

Полк. Райдер, представитель Центрального Командования, сообщил, что всего из 3 700 добровольцев-сирийцев было одобрено только 400 человек.

А в апреле ушел в отставку ген. Нагата, курировавший Программу Подготовки.

Эта неразбериха ухудшает отношения с повстанцами.

«Мы не знаем, где Нагата, никто нам ничего не говорит», — комментирует Седжари.

Седжари считает, что даже если он согласится учавствовать в Программе, она точно не повлияет на балланс сил в Сирии.

«Любой, кто хоть немного понимает в военном деле, просмотрев Программу поймет, что она не составлена с целью поддержать сирийский народ.

Она только поспособствует затягиванию этого конфликта. Мы сражались четыре года.

Если американцы не снимут своих предварительных условий, мы все равно продолжим борьбу».

 



Командир повстанцев рассказал также, что несмотря на сообщения повстанцев, Антиджигадистская Коалиция не оказывает воздушную поддержку, в то время как ИГИШ продолжает наступать на Алеппо — город, совместно контролируемый повстанцами (как умеренными, так и исламистами).

 

«Мы надеемся, что Коалиция будет сотрудничать с нами, чтобы победить ИГИШ, что она будет наносить авиаудары по позициям их бригад на северо-востоке от Алеппо,» — говорит бриг.ген. Захер ас-Сакет.

Ген. Ас-Сакет дезертировал из асадовской армии в марте 2013. Он служил в секторе химоружия, а сегодня возглавляет Военный Совет Алеппо и Центр Документирования Применения Химоружия (сбор доказательств о химоружии, применяемом его бывшими коллегами против гражданского населения).

 

«Уже несколько суток ряд населенных пунктов в северной части провинции Алеппо постоянно обстреливаются ИГИШ…

Они подступают к Мареа — ключевому транспортному узлу для повстанцев в Алеппо. Падение Мареа значительно ослабит наши позиции.
Сотни снарядов летят на дома Мареа.
90 % гражданского населения уже покинули город.»

 



 

дауля против сшаТ.о., армия Асада и ИГИШ помогают друг другу в провинции Алеппо — режим параллельно также бомбит повстанцев.

«Атакуя позиции повстанцев к северу от г.Алеппо, ИГИШ дает режиму Асада тактическую возможность, которою тот уже пользуется. — Комментирует Винтер.

— Это уже не первый раз, когда Асад и ИГИШ воспользовались друг другом, и это не последний раз.»

 

Уже несколько недель Ас Сакет выступает на каналах Al Jazeera, Orient TV, призывая к координации между повстанцами и Антиджигадистской Коалицией.

Он имеет точные координаты установок и техники ИГИШ в городах Рае, Манбедж, эль Баб (провинция Алеппо). Но до сих пор никто из Американского Центрального Командования не связался с ним.

ИГИШ начали наступление в Алеппо после появления слухов о готовящейся наступательной операции — повстанцы (умеренные и исламисты) планировали выбить Асада из провинции.

Идея заключалась в повторении потрясающей военной кампании повстанцев в провинции Идлиб.

Джабгат ан-Нусра является также и частью военных сил повстанцев в Алеппо, частью Военного Совета, который возглавляет ген.Ас-Сакет.

 



«Сирийская община в США обращалась к Администрации Обамы с просьбой нанести авиаудары по ИГИШ близ Мареа, — рассказывает Мухаммад аль Ганем, политсоветник  Syrian American Council.

— Нам отказали с удивительной отговоркой, что помощь повстанцам в Алеппо нанесет вред Асаду, что разозлит иранцев, а те устроят проблемы американцам в Ираке.»

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s