Тегеран направит новые 10 тысяч боевиков на защиту Дамаска

 

 

IRAQ-CONFLICT-SHIITEТЫСЯЧИ ИРАНО-ИРАКСКИХ БОЕВИКОВ

Тысячи иранских и иракских боевиков сейчас доставляют в Сирию, чтобы укрепить обороноспособность Дамаска и его окрестностей, сообщают источники сирийских служб безопасности для Agence France Presse.

«Около 7 тысяч иранских и иракских бойцов прибыли в Сирию за последние несколько недель и их первоочередным заданием является защита столицы. Большая часть контингента — иракцы», — сообщил источник на условиях анонимности.

«Цель — достичь цифры в 10 тыс. бойцов для поддержки сирийской армии и проправительственных формирований, в первую очередь в Дамаске, а затем — вернуть Джиср аш-Шугур, потому как это ключ к средиземноморскому побережью и провинции Хама» в центральной Сирии, добавил он.

 



Касим Сулеймани

Касим Сулеймани

ТЕГЕРАН ПЕРЕОСМЫСЛИВАЕТ СТРАТЕГИЮ ДЛЯ АСАДА

Сирийский режим утратил контроль над Джиср аш-Шугуром в северо-восточной провинции Идлиб 25 апреля 2015 — тогда коалиция оппозиционных сил во главе с Джабгат ан-Нусрой взяла маршем всю провинцию.

Иранское официальное новостное агенство IRNA цитирует Касима Сулеймани (главу элитного подразделения аль Кудс иранской республиканской гвардии КСИР), который заявил, что «в ближайшие дни мы удивим мир тем, что подготовили в сотрудничестве с сирийскими военными лидерами».

Агенство правда, предупредило, что «не несет ответственности за эти слова».

Иран — ключевой союзник сирийского режима, обеспечивал Дамаск финансовой и военной поддержкой с самого начала сирийской революции 2011.

Но в последние месяцы сирийский режим потерял территории в нескольких регионах страны — как коалиции повстанцев, возглавленных Джабгат ан-Нусрой, так и ИГИШ.

Столкнувшись с проблемами, режим обратился за помощью к Тегерану и Москве, сообщил AFP один из сирийских политиков, близких к правительству.



карта июнь 2015 сирия

НОВЫЕ ГРАНИЦЫ ДЛЯ РЕЖИМА

Дипломатический источник в Дамаске сообщил, что Иран остался недоволен последней из наступательных кампаний сирийского режима (попытка февральского наступления в Алеппо).

Тегеран не поддерживал эту затею, ссылаясь нанедостаточность подготовки, сообщает источник, а также последовательно настаивает на том, что Асад должен сменить всю стратегию — сфокусироваться на удержании меньшей территории, но с большей силой.

Аналитики и обозреватели считают, что сирийский режим сейчас готов согласиться с фактическим разделом страны, сконцентрировавшись на защите стратегически важных зон, оставив остальные повстанцам и ИГИШ.

Т.о, ситуация будет соответствовать реальным военным тенденциям на местности.

К стратегически важным для режима относятся

  • Столичный Округ,
  • средиземноморские провинции (оплот режима),
  • провинции Хомс-Хама, связывающие столицу и побережье.

Также в «зону красных линий» включены республиканские трассы Дамаск-Бейрут и Дамаск-Хомс.

Читайте также: Дилеммы Иракского расклада и стратегия ИГИЛ

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s