The Times: «ИГ больше обязано Кремлю, чем Корану»

Оригинал статьи напечатан в The Times, автор — Ben Macintyre 

«КГБ, восточногерманская «Штази» и «Мухабарат» Саддама Хусейна — все они являются непосредственными прародителями органов безопасности ИГ», — говорится в статье. К такому выводу автора привели документы Самира Абд Мухаммеда аль-Хлифави (Хаджи Бакра), опубликованные журналом Der Spiegel.



 

 

stalinСоветский диктатор умер за 60 лет до того, как в Сирии и соседнем Ираке стал принимать свои очертания ИГИШ. Но так же как Сталин основал свое государство осведомителей на страхе, так и архитекторы ИГ решили создать новый халифат, используя точно те же методы, пишет обозреватель Times.

Как сталинский СССР, так и самопровозглашенная теократия, которой правит Абу Бакр аль-Багдади, заявляют о своей идеологической чистоте, но оба режима на самом деле основаны на удержании власти при помощи вызывающей ужас сети осведомителей.

КГБ, восточногерманская «Штази» и мухабарат Саддама Хуссейна – прямые предки службы безопасности ИГ.



 

Доказательства тому содержатся в документах, обнаруженных после перестрелки между сирийскими повстанцами и офицером иракской службы безопасности, который, насколько известно, разрабатывал план захвата северной части Сирии силами ИГИШ.



 

 

хаджи бакр

Самир Абд Мухаммад аль-Хлифави, известный обычно под кличкой Хаджи Бакр, в прошлом был полковником в службе безопасности Саддама Хуссейна.

Он оказался без работы после того, как баасистский режим в Ираке был свергнут в результате американского вторжения.

Бакр вместе с другими недовольными баасистами принялся создавать планы захвата власти. Хаос, царящий в контролируемой повстанцами северной части Сирии, предоставил ему прекрасный шанс.

Хаджи Бакр был застрелен сирийскими повстанцами в январе 2014 года.

В его доме в городе Таль-Рифаат они обнаружили пачку документов, в которых подробно описывается, как создать полицейское государство и как им править.

Документы, опубликованные германским журналом Der Spiegel, являются ни чем иным как инструкцией по захвату власти, а не манифестом веры; технически точным планом по созданию «исламского государства госбезопасности», подчеркивает Times.



план игиш

 

ИГ было основано на осведомителях, а не на вере.

В планах Хаджи Бакра идет речь о необходимости открыть религиозные представительства в городах, контролируемых сирийскими повстанцами, с тем, чтобы вербовать агентов – обычно молодых людей, нуждающихся в деньгах, противников режима, не согласных также и с повстанцами, и бывших сотрудников госбезопасности.

  • Эти осведомители затем собирали информацию, необходимую для создания раскола в местном обществе — с целью его контроля.
  • Агенты собирали информацию о структуре неформальной власти, вооруженных группах, потенциальных оппонентах и религиозных предпочтениях отдельных имамов.
    Разного рода личную информацию, с тем, чтоб легче шантажировать конкретных людей в будущем.
    Им было также приказано проникнуть в структуры важных местных кланов, женясь на местных женщинах.
  • В то же самое время за системой госбезопасности ИГ следили другие, параллельные структуры.

Все должны следить за всеми. Это приводит к систематической паранойе – главному отличительному признаку тоталитаризма.

Сеть агентов, завербованных Бакром, позволила ИГ удивительно быстро прийти к власти.



 

саддам хусейн сталинБакр был продуктом государственного террора, созданного Саддамом Хуссейном, чья система слежки за населением во многом обязана советской модели репрессий.

Баасистский режим Саддама Хуссейна был фактически сталинистской диктатурой, пишет Бен Макинтайр.

В молодости Саддам Хуссейн хвастался, что он превратит Ирак в «сталинское государство». Он собирал книги об «отце народов».

Саддам призывал сотрудников госбезопасности завербовать «тень в каждом доме», а каждая из этих теней также находилась под наблюдением.

Именно среди этих теней Хаджи Бакр и научился своему мастерству, и успешно применил свои навыки для создания ИГ – халифата, целью которого официально является джихад, но на самом деле построенного на сталинистском страхе.

Режимы в СССР и ГДР были созданы для продвижения дела коммунизма, но держались на службах госбезопасности. Саддам утверждал, что продвигает баасизм. Армия агентов ИГ формально служит халифату.

Но у всех режимов, зиждущихся на службах госбезопасности, есть одно общее – жажда власти.



 

 

В общественном мнении царит убеждение, что ИГИШ — необыкновенный феномен новейшей истории.

Если же забраться за кулисы, станет очевидно, что этот феномен — не более, чем применение старых и отработанных техник автократического правления.

У ИГ две стороны – одна фанатическая и фундаменталистская, а вторая — светская и стратегическая, которую интересует лишь власть. Печально, что многие из искренних последователей об этом даже не подозревают.

По версии Der Spiegel, Багдади был выбран и его бандой бывших офицеров иракской разведки именно ради того, чтобы придать организации “религиозное лицо” в целях пропаганды.

Когда сирийские повстанцы обыскали дом Хаджи Бакра, они нашли массу документов о его работе с агентурой – и ни одной копии Корана, замечает Бен Макинтайр в Times.

 

Обзор 

 

Читайте также: Откровения Керри: формула ИГИШ-Асад
и Аль Багдади: ветеран джихада, шпион или наследник Бин Ладена ?

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s