Турция может бомбить ИГИЛ, не посылая войска в Сирию

Турецкое издание Hürriyet сообщает, что вооруженные силы республики не намерены посылать контингент в Сирию в ближайшем будущем, вместе с тем рассматривается возможность наносить удары по позициям ИГИЛ с территории Турции.

Высшее командование вооруженных сил дает четкие сигналы о том, что бомбардировки по ИГИЛ и обеспечение логистической поддержки сирийских антиасадовских повстанцев возможны только после одобрения решения новоизбранным парламентом.

А пока парламент не избрал спикера и не сформировал новое правительство, вооруженные силы Турции будут усиливать меры безопасности и наращивать присутствие на южных границах, активизируют разведслужбы в регионе и будут сохранять полную боевую готовность.




 

эрдоган и игПОЗИЦИЯ ЭРДОГАНА

Аминистрация президента, правительство и Национальная Разведслужба (MİT) выступают за то, чтобы вооруженные силы Турции оказали поддержку сирийским повстанцам в борьбе против режима Асада, подобно тому, как США поддержали курдские отряды PYD в Сирии в битвах за Кобани и Талль Абъяд.

Т.о., можно будет защитить от ИГИЛ сирийские города Аззаз и Мареа, находящиеся близ турецкой границы.

  • В этом контексте по ИГИЛ будет открыт огонь из дальнобойных артиллерийских орудий, расставленых вдоль южной границы либо будут проведены авиаудары.
  • Параллельно предусматривается поставка вооружений и боеприпасов антиасадовским повстанцам.
  • Поскольку огонь будет направлен против ИГИЛ, эту идею может поддержать и США.
  • Турции также будет на руку, если именно повстанцы а не сирийские курды, займут 90-км зону фронта от Джараблуса до Аззаза.

Развертывания турецкого военного контингента на сирийской территории в краткосрочной перспективе не ожидается.




турецкая армия и сирияПОЗИЦИЯ ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ

Командование вооруженных сил Турции же считает, что невозможно легально оказать логистическую поддержку повстанцев и применить артиллерию и ВВС, т.к. это будет трактоваться мировым сообществом как нападение, а не защита турецких территорий.

Хотя на самом деле подобные действия в качестве «мер по защите безопасности» давно не новинка в международной дипломатии (вспомним египеткие авиаудары по Ливии и саудовскую кампанию в Йемене, не говоря уж о действиях США в регионе).

Позиция скорее отражает традиционно натянутые отношения военного руководства и Эрдогана. Последний пытался сломать работавшую десятилетиями кемалистскую систему, когда в стране решения диктовала армейская верхушка.

Парламенсткие выборы вновь обострят противостояние.




 

 

турки и сирияВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

После недавних выборов в Турции предстоит смена руководства правительства и вооруженных сил.

Позиция нового парламента по вопросу Сирии также не прояснена. И тут у Эрдогана ряд очевидных проблем. 10 % барьер прошли следующие силы:

—— АКР — Партия Эрдогана — 41 %.

Позиция Эрдогана изложена выше. Хотя его партия остается крупнейшей в парламенте, но самостоятельно проводить решения через законодательный орган уже не сможет.

—— CHP — 25 %

Критикует все стороны конфликта в Сирии, требуя, чтобы Турция в принципе в эти дела не вмешивалась.

—— MHP — 16 %

Лидер, Бахчели, заявил, что мандат, предоставленный правительству бывшим парламентом (решение октября 2014) на возможное ведение военных действий на территории Сирии и Ирака против ИГИЛ, уже нужно считать недействительным.

—— HDP — 13 %

Партия турецких курдов (умеренная). Считает, что никакой поддержки сирийским повстанческим группам, вроде Джабгат ан-Нусры, Турция оказывать не должна, если таковая не была оказана сирийским курдам PYD.
Последняя вынашивает (и реализовывает на практике в контролируемых зонах) идею создания сирийского Курдистана.

 

По материалам Deniz Zeyrek

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s