Наступление на Хасаке. Убит лидер Ахрар аш-Шам

W460

БОИ В ХАСАКЕ

ИГИШ продолжает бои за Хасаке.

Наступательная операция, напомним, началась 25 июня 2015. ИГИШ взяли два южных квартала города, отбив их у правительственных сил. 

За прошедшие дни боевики упрочили контроль, взяв также южный въезд в город, стадион, районы аз-Зухур и частично Гвайран.

Хасаке — столица одноименной провинции на северо-востоке Сирии, населенной преимущественно курдами.
Северная часть города контролируется курдскими «отрядами самообороны», южная — правительственными силами.
В данной операции курды участия не принимают.

Мониторинговые группы приводят статистику погибших за этот период: не менее сотни со стороны правительственных сил и ок.75 боевиков ИГИШ.

О жертвах среди мирного населения данных нет. Однако свои дома были вынуждены покинуть ок. 100 тыс. человек (общее население города оценивается в 300 тыс.)




КУРДСКИЙ ВОПРОС

США не поддерживают создание курдской автономии в северной Сирии, об этом накануне заявил спецпосланник США в Антиджигадисткой Коалиции, ген. Аллен.

Курды — единственная сила в Сирии, добившаяся фактической поддержки США.

Альянс с повстанцами не сработал: немногие из согласившихся сотрудничать ушли, узнав, что военная помощь и тренировки будут предоставлены американцами не для борьбы с Асадом, а для войны против ИГИШ.

Поэтому резонно было ожидать, что Обама сделает ставку на сирийских курдов, как это имело место в Ираке.

Однако курдский вопрос особенно беспокоит Турцию, поэтому реплику ген.Аллена можно расценивать как реверанс в сторону Эрдогана. Причем, реверанс неглубокий. В конце концов, Аллен — фигура не столь высокого политического веса, и позицию, им озвученную, можно всегда отозвать.

Аллен признал, что некоторые из союзников по борьбе с ИГИШ встревожены подписанным во вторник Соглашением о Ядерной Программе Ирана:

«Для многих членов Коалиции, Иран был и вероятно останется одним из принципиальных источников угрозы национальной безопасности».





УБИТ ЛИДЕР АХРАР АШ ШАМ

Один из лидеров Ахрар аш-Шам, Абу Абдуррахман Салькин, был убит вместе с шестью бойцами во вторник на северо-западе Сирии.

Взрыв произошел близ г.Салкин.

Ответственность за теракт на себя не взяла ни одна группировка. Подозрение падает на ИГИШ, однако формально авторство на себя никто не брал.

Ахрар аш-Шам — одно из наиболее мощных антиасадовских движений Сирии. Наряду с Джабгат ан-Нусрой она возглавляет операции в ряде сирийских провинций (освобождение провинции Идлиб — на ее счету).

На минувшей неделе в The Washington Post появилась статья от имени Ахрар аш-Шам, критикующая американскую политику в Сирии.

В частности Лабиб ан-Наххас обвинил Вашингтон в излишней узости рамок, в которые вкладывается понятие «умеренные повстанцы», и в неадекватной оценке идеалов Ахрар аш-Шам.

w460

Читайте также: Умеренные повстанцы отказываются от американских тренировок

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s