Путин откажется от Асада, — Эрдоган. Анализ.

W460

Президент России Путин меняет позицию относительно режима Асада в Сирии и может «отказаться от него» в будущем, — сенсационное заявление в понедельник прозвучало из уст турецкого президента Эрдогана.

Отвечая на вопрос, можно ли убедить Путина не поодерживать Асада, Эрдоган отметил, что его российский коллега уже относится к вопросу «более позитивно», судя по личным разговорам в ходе двусторонней встречи в Баку (июнь 2015) и последующих телефонных разговорах.

«Нынешнее отношение Путина к Сирии обнадеживает», — отметил Эрдоган в разговоре с журналистами по возвращении из поездки в Азию.

«Он больше не считает, что Россия будет поддерживать Асада до конца. Я верю, что он может отказаться от Асада», — цитирует турецкого президента Daily Sabah.

Турция и Россия имеют радикально противоположные позиции в сирийском вопросе.



ПЕРВЫЙ СИГНАЛ ?

Комментариев из Кремля пока не поступало.

Высказывания Эрдогана могут быть первым сигналом, прозвучавшем на высшем уровне, о грядущих изменениях политики мировых держав в Сирии.

О сдвиге позиции Кремля может свидетельствовать и подготовка саммита в Катаре, где будет обсуждаться сирийский вопрос, и в котором Москва также будет принимать участие.

Катар, напомним, всегда демонстрировал непреклонную позицию относительно поддержки революции в Сирии и нет оснований подозревать изменения настроений в Дохе.

Между тем, Кремль действительно может сменить стратегию в Сирии.



ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АСАДА ?

Асад стабильно сдает позиции в Сирии последние 4 года — медленно, но неуклонно.

Его главными прямыми союзниками всегода выступали Иран и Россия.


Однако они по разному видят функции, которые должен исполнять режим.

—— Россия прежде всего заинтересована в сохранении аппарата государственных структур, что всегда подчеркивает Лавров (подразумевается, естественно силовой аппарат и аппарат спецслужб в первую очередь).
Поскольку Кремль хочет видить Сирию такой же, которую выстраивал СССР, начиная с 1963 — режим с мощным госаппаратом, гарантирующий сохранение карты и балланса на Ближнем Востоке.

—— Иран стремится фактически продублировать собственный режим в Сирии. Благо, сирийская революция и последовавший кризис дал Тегерану возможность затянуть Асада в долговую и моральную яму.


Соответственно, Асаду было предложено 2 стратегии:

  1. Сохранить власть (или ее аморфное подобие) над страной, удерживая видимость функциональности максимально долго в максимально широких территориальных рамках — за это выступала Россия.
  2. Уйти с земель, где перевес утрачен, однако основательно укрепившись в ключевых регионах, составляющих ядро режима (пров. Латакия — Хомс — Столичный Округ) — за это ратовал Иран.

События весны-лета 2015 продемонстрировали, что Асад выбрал второй вариант, последовав за иранскими стратегами.

Он действительно отводит силы в «зону ядра», причем в пределах этой зоны Иран открыто подчеркивает свое возросшее присутствие (вспомним недавние откровенные иранские марши в самом Дамаске).

Интригу обостряет новоиспеченный ирано-американский «роман».




Асад выбрал позицию. 

Кремль соответственно определится со своей.

С кем именно и против кого будет играть Кремль пока неясно.

Однако Саммит в Дохе обещает переворот.

Реклама

3 thoughts on “Путин откажется от Асада, — Эрдоган. Анализ.

    • да, ага как не бросили двоих офицеров, что попали в руки ВС Украины, а наш Кремль отписался мол служили, но вышли в отставку и на Украину поехали сами…
      бросили. кинули. и этого тоже кинут

      Нравится

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s