Ахрар аш Шам поддержит буферную зону. Заявление

ахрар аш шам и турция заявление

Ахрар аш-Шам, одно из крупнейших повстанческих объединений, заявило о поддержке турецко-американского плана по созданию буферной зоны в северной Сирии.

Онлайн заявление прозвучало во вторник, по мнению Ахрар аш-Шам создание свободной от ИГИШ буферной зоны «послужит интересам сирийского народа».

Зона будет иметь «положительный эффект с точки зрения гуманитарных, военных и политических перспектив, что послужит интересам обоих стран».

Ахрар аш-Шам назвало Турцию «самым важным союзником революции».

«Турецкие народ и правительство проявили поддержку сирийской революции и сирийцам на протяжение четырех лет».

«Стратегические отношения между нами и Турцией необходимы, чтобы преодолеть проблемы и формировать будущее Сирии».

Ахрар аш-Шам напоминает, что идея создания «зоны безопасности» звучала еще в самом начале сирийской революции. Однако на фоне молчания международного сообщества режим продолжал репрессии; «задержка с формированием зоны безопасности привела к гибели десятков тысяч людей. Создание зоны езопасности позволит беженцам вернуться».




Ахрар аш Шам — одна из крупнейших вооруженных формирований антиасадовской оппозиции, она же является частью Исламского Фронта (союза повстанцев-исламистов).

  • Ахрар аш-Шам насчитывает от 20 тысяч бойцов и придерживается консервативных взглядов, хотя и не выражает транснациональных джигадистских амбиций.
  • Движение заявляет, что исповедует классический ислам, отрицая обвинения в экстремизме.

В ноябре 2014 Антиджигадистская Коалиция наносила удары по позициям Ахрар аш-Шам в северной Сирии, однако после этого инциденты не повторялись.

 

Вероятно именно бригады Ахрар аш-Шам будут привлечены к наземной части операции по созданию буферной зоны:

  • Ахрар аш-Шам мощный игрок в северной Сирии.
    Ахрар аш-Шам вместе с Джабгат ан-Нусрой и менее крупными повстанческими бригадами создали ту самую Коалицию, освободившую от Асада провинцию Идлиб.
  • Движение все таки не включено США в список террористических организаций , что формально дает возможность туркам передать оружие Ахрар аш-Шам и прикрыть их с воздуха.

Учитывая, что Джабгат ан-Нусра накануне официально самоустранилась от военных действий на территории буферной зоны, ситуация выглядит заранее спланированной.




По мнению проф.Т.Пиеррета,  британского эксперта по Сирии: «Ахрар аш-Шам для Турции — эффективный, лояльный и ответственный партнер… У них всегда были хорошие отношения. Ахрар сейчас самая сильная из всех групп, имеющих контакты с Турцией».

Вместе с тем, считает Пиеррет, союзничество с Ахрар аш-Шам будет проблематичным для США.




Кстати, Вашингтон упорно продолжает проталкивать план подготовки «умеренных» сирийских повстанцев. 

Несмотря на недавний провал (вместо планируемых 5 400 бойцов, найти и подготовить смогли только 59), во вторник администрация Обамы заявила, что продолжит выделять деньги на подготовку «умеренных».

Похоже, США будут сопротивляться попыткам Анкары навязать Ахрар аш-Шам в союзники.

Либо попытаются рассорить Ахрар аш-Шам с другими сирийскими повстанческими движениями.

Так, уже в среду американцы нанесли авиаудар по оружейному складу группы Джейш ас-Сунна, при этом погибли 10 бойцов и один ребенок.

Авиаудар нанесен близ лагеря беженцев в Атме (провинция Идлиб) — это очень далеко от линии фронта борьбы с ИГИШ, однако Джейш ас-Сунна входят в пресловутую Коалицию повстанцев северной Сирии, куда также входят и Джабгат ан-Нусра, и Ахрар аш-Шам.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s