Путин и Нетаньяху совместно патрулируют небо над Сирией

Jerusalem joins not only allies in Amman and Cairo, but also enemies in Dahiya, Baghdad, and Tehran in the bloody contest for Damascus, writes Aronson [AP]


Для «Израиля» русские удары по Сирии пришлись как нельзя кстати. Это возможность закрепить свои интересы в постасадовской Сирии.

«Сирия уже мертвое государвство, Израиль должен это понимать и соответственно готовиться… Власть Асада над страной распадается. Это земля без управления», — Амос Гилад, Глава военно-политического штаба при минобороны.

 

Предварительная оценка показывает, что «Израиль» вместе с Россией и Асадом, выиграл от самого факта ввода российского контингента в Сирию.

«Израиль» и Россия не просто не конфликтуют — они координируют сирийское воздушное пространство.

Хорошо проинформированный дипломат объяснил мне, что «Израиль» и Россия проводят в Сирии совместную разведку, сбор данных и их оценку.

«Самолеты летают вместе. Информация передается в российский центр в Латакии, где ее обрабатывают и передает Израилю», — сказал он.



СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ ?

Контроль воздушного пространство над территорией врагов — дуга, простирающаяся на тысячи километров — уже давно является центром стратегии доктрины безопасности «Израиля».

—— Во время войны в Персидском Заливе Вашингтон отдельно удеждал тогдашнего «израильского» премьера Шамира не отвечать на угрозы Саддама Хусейна ударить СКАДами по Тель Авиву.
—— Недавно Обама уговорил Нетаньяху не атаковать ядерные объекты Ирана.
—— И каждый из множества подобных эпизодов порождает  в «израильских» правящих кругах громкое недовольство и политические истерии.

Но не в случае с Кремлем.

  • Сегодня русские истребители летают в паре минут от непосредственно «израильской» границы.
  • А решение Москвы развернуть в Сирии ракетные комплексы С-400 фактически установит инфраструктуру бесполетной зоны над территорией, включающей север «Израиля», вплоть до Тель Авива.
Тем не менее, истерии не наблюдается.
Не зря, Нетаньяху и его советники так часто летали в Москву как только поползли слухи о вероятном кремлевском вторжении в Сирию.

«Во время нашей встречи в Москве», — недавно сообщил Нетальяху, — «я настаивал на 4 принципах: Израиль атакует любого нападающего; мы не позволим Ирану передавать вооружения Хезболе через Сирию; мы будем делать все возможное, чтобы это предотвратить; мы не позволим открыть против нас дополнительные террористический фронт на Голанах».


В серии продолжающихся на высшем уровне дискуссий вызревает альянс по Сирии.

Сформирована система политических и военных консультаций, на высокопоставленных военных и разведывательных уровнях.

Правила совместной игры Нетаньяху и Путина продолжают расширяться и совершенствоваться.

 

«Правила» включают следующее.

  • Москва принимает намерение «Израиля» противостоять созданию «второго фронта» на Голанах и допускает продолжающиеся израильские военные операции.
  • Москва признает и принимает свободу действий «Израиля» по предотвращению передачи вооружений Ираном Хезболе через Сирию.

Открыт вопрос — как Москва будет уживаться одновременно с разными группами своих союзников — Тегеран и Хезбола имеют несколько другие цели в Сирии.



РАМКИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Израильские самолеты на протяжении последних недель регулярно врываются в сирийское воздушное пространство. Причем не только через Голаны. В СМИ эти операции не освещаются. Асад на них не реагирует.

Расширенные военные учения и координация действий между воздушными силами «Израиля» и российским контингентом в Сирии имеют место с конца ноября.

«Мы свободно действуем за северной границей. Мы не даем никому предварительного уведомления и не запрашиваем разрешение на операции в Сирии», — говорят военные пилоты.

«Израиль» прощает России нарушение своего воздушного пространства, подчеркивая хорошие отношения с Кремлем. Негласно все понимают подчеркнутость контраста для сравнения с реакцией турков.

«Израиль» продолжает наносить удары в Сирии по колоннам с вооружениями для Хезболы. Только в конце ноября зафиксировано как минимум 4 удара по позициям в горах Каламун близ Дамаска.

//Автор Geoffrey Aronson для Аljazeera

 



С режимом Асадов «Израиль» воевал при Хафезе. При Башаре напряженность спала, на неоднократные точечные авиаудары по военным объектам в 2000-х Башар не отвечал ни разу (не отвечал даже до начала революции 2011).

Башар держал на замке границу, не позволяя радикальным элементам, мечтающим уничтожить сионистское государство, просочиться в «Израиль».

Потому на фоне прочих теоретических альтернатив Башар Асад в качестве президента Сирии устраивал «Израиль».

И будет устраивать столь долго, сколь сможет удерживать контроль хотя бы над южной частью Сирии.

Весной-летом 2015 Асад резко сдал позиции в ряде регионов, однако вмешательство Кремля (ввод континента в сентябре) обещало поправить ситуацию.

Реанимировать режим надолго не получится, но нужно тянуть время, подготавливая почву для закрепления интересов в посасадовскую эпоху. Это время важно как для России, так и для «Израиля».

«Израиль» использует это время с целью:

  • изучить сирийские реалии на местности,
  • попутно уменьшить арсеналы Хезболы,
  • убедить крупных игроков не планировать постасадовскую Сирии без «Израиля».

Аналитики теряются в догадках — как долго сможет Путин удерживать в одной корзине внешне непримиримых союзников — Тегеран и Тель Авив. 

Сирия как раз протестирует, насколько реальна эта видимая и десятилетиями подчеркиваемая конфронтация.

 

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: