Трагедия в Забадани – кто им поможет?

В Сирии есть город Забадани на границе с Ливаном. Город в горах, недалеко от столицы.

У местных жителей было два основных занятия – это туризм, потому что зимой там есть снег, а летом довольно прохладно, к ним часто приезжали отдыхать сирийцы из этого региона, прежде всего из Дамаска.

Второе занятие, связанное с географическим положением города, стоящего на одной из удобных дорог близко от границы – это контрабанда.

Люди, занимающиеся этим ремеслом, хорошо вооружены, подготовлены к походным условиям и ведению боевых действий.



 

Забадани – город самодостаточный, существующий немного обособленно от всего остального народа, поэтому когда в Сирии в 2011  началась война, они в нее не вступили, наверное ждали, что все само разрулится, но потом в город привезли первого убитого и люди включились в войну активно.

Я попробую изложить вам примерную ситуацию, не вдаваясь в некоторые религиозные и социальные особенности, там эти проблемы обострены, конфликт во многом именно этим подогревается, ситуация очень запутанная, я не считаю нужным лишний раз об этом говорить.

Один из значительных эпизодов этой войны заключался в том, что правительственные войска окружили город и отрезали его от всех дорог, там наступила гуманитарная катастрофа, бедные жители переносили невероятные страдания.

Оппозиция, действующая на севере, захватила другой город, из которого родом были люди, окружившие Забадани. Это привело к переговорам, в результате которых для доставки гуманитарных грузов и выезда населения были открыты по одной дороге в каждый город.

Так это все и функционировало, факт этих договоренностей между правительством и оппозицией – уже сам по себе неплох, это попытка решить проблему политическим путем, но тут на сцену вышла россия, которой не выгоден мир на этой территории, их летчики начали бомбить не боевиков, а сирийские города и объекты инфраструктуры, нарушая хрупкое равновесие.

Забадани был вновь отрезан от внешнего мира, город в настоящее время практически полностью разрушен, жители согнаны в другое поселение, Мадая, расположенное неподалеку еще выше в горах.

 

Zabadany4-640x360

 



 

Я вам предлагаю познакомиться с информацией, полученной от непосредственной участницы событий, которая сначала находилась в Забадани, сейчас ей, вместе с другими беженцами, удалось выехать, в Сирии остались ее друзья и родственники, она старается с ними связываться и узнавать информацию, а также непрерывно мониторит соцсети в поисках гнетущих новостей.

Я ее не первую наблюдаю с таким отношением, иначе они не могут, даже  находясь в Европе, в безопасности, они мысленно на своей несчастной родине, с другими людьми.

Вот что она говорит, я постаралась по возможности точно передать ее слова:

 

“Забадани полностью разрушен, город буквально стерт. И бомбёжки, и обстрелы, и блокада. Жителей режим Асада и Россия сознательно уничтожают голодом.

Мужчины почти все погибли или в тюрьмах, женщины, дети и старики были согнаны в село Мадая. Оно находится по соседству.

Более 170 дней туда нельзя ни въехать, ни выехать оттуда.

Недавно село перестали  бомбить, а до этого с самолётов и вертолётов бомбили прямо по гражданским, женщинам и детям.

Всех, кто пытался бежать оттуда, отстреливали снайперы. Вокруг села всё заминировано, более 170 дней нет еды, одежды, топлива, лекарств.

Дети умирают от голода и холода, болезни, о них никто не знает и никто ничего для них не делает.

Там 40000 человек – женщины, дети и старики, там мои родные. Я хочу помочь. Не знаю как. Мы еле выбрались оттуда из-под бомбёжек.

 

 

Оказывается, что в боях за Забадани принимали участие российские террористы, побывавшие на Донбассе.

В Забадани был ад, есть много видео бомбёжек.

Бомбили почти 3 месяца подряд всем чем можно, осталось только ядерную бомбу бросить.

То, что творилось в Забадани – такого не было нигде, никто ничем не мог помочь. Мне сказали, что сейчас там будет строиться российская военная база, и уже там есть российские военные, они будут строить военный аэропорт. Вся эта приграничная территория была давно продана, людей надо было куда то сбывать.

Вокруг Мадая всё заминировано. Всё это чудовищно.

 

И страшнее всего полное безразличие мира.

Дети постоянно теряют конечности. Ходят собирать дрова и траву, чтобы есть. А недавно возобновили бомбёжку. Нечто похожее было в Ярмуке, пытались сделать в Алеппо. Хотят выморить голодом всех, кто не хочет служить Асаду и Путину.

 

Сейчас у меня одна задача – они там беспомощные, безоружные, голодные, дети умирают, я хочу как-то помочь и не знаю как. Сидеть в тепле в Европе и делать вид, что меня не касается – не могу.

Там мои родные, это моя земля, мой народ… Я не могу сидеть молча, но и делать не знаю что. Люди в Мадая умирают с голода, и у них нет надежды. Я хочу помочь,  хочу донести их голос и информацию о них миру, чтобы их вызволить оттуда”.




 

Итак, что мы имеем в итоге?

На западе Сирии происходит настоящая гуманитарная катастрофа, страдают дети, им очень нужна помощь.

Глядя на фотографии из этих мест, сомневаться не приходится.

Тут уже не имеет значения, кто с кем воюет, мирные люди, особенно дети, не должны находится под взрывами авиабомб и обстрелами, что им регулярно обеспечивают два преступных режима – асадовский и рф.

Поэтому нужно говорить об этом, отправлять туда гуманитарную помощь, участвовать в переговорах с целью защиты мирного населения.

 

Zabadany5-640x360

 




 

И еще моя собеседница указала на несколько интересных фактов:

  1. в Забадани будет строиться российский военный аэродром;
  2. в боях за Забадани принимали участия россияне, до этого воевавшие на Донбассе;
  3. эти населенные пункты бомбили с самолетов и вертолетов;
  4. вокруг этих городов все заминировано.

 

Разберем эти высказывания. Понимаю, что пока нужно к ним относиться как к информации, требующей подтверждения, но они сами по себе заслуживают внимания.

Я попросила подтвердить или опровергнуть слухи о строительстве военного аэропорта нескольких людей, разбирающихся в сирийской теме. Никто об этом не слышал, но все заинтересовались, говорят, что это объясняет многие непонятные действия рф в этом регионе. Наблюдаем за событиями дальше.

В OSINT-расследованиях волонтеров ИнформНапалма фигурировали уже россияне, в анамнезе которых есть фотографии в боевой экипировке на фоне донецко-луганских и сирийских пейзажей, так что это очень вероятно.

По бомбежке с вертолетов делал замечательный анализ напалмовец Anton Pavlushko, он доказывал, что с вертолетов бомбить военные части нельзя, слишком велика вероятность попадания, вертолет представляет собой отличную мишень. Участие вертолетов говорит о том, что российские военные бомбили мирные и незащищенные поселения.

Забадани2

 

Забадани7

Забадани8

Забадани9

Забадани10

 

Многие источники говорят о заминированных территориях, на которых гибнут мирные люди. Очень много детей пострадало уже от взрывов мин, и конца этой беде не видно, сирийцам нужна реальная помощь специалистов в разминировании, иначе они не справятся, это очень актуальная для сегодняшней Сирии гуманитарная проблема.

Эти факты можно будет проверять, когда будет больше информации о развитии событий.

А сейчас людям нужно помочь.

И сделать это можем только мы – гражданское общество, действуя вопреки политике мировых лидеров, принимающих решения сообразно экономической выгоде или политическому давлению.

Если об этом говорить, если поднимать эти вопросы в соцсетях и СМИ, в обращениях, на митингах и пикетах, в конце-концов станет уже невозможным скрывать такую трагедию, разворачивающуюся на наших глазах.

Делаем что можем, результат обязательно будет.

Фотографии взяты из соцсетей, из специализированных групп по Забадани и Мадая

Автор статьи: Катерина Яресько

Zabadany3-640x360

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s