«Тысячи погибли от голода в блокадных районах», — Верховный Комиссар ООН

 

U.N. High Commissioner for Human Rights Jordan's Zeid Raad al-Hussein speaks during a news conference at the European headquarters of the United Nations in Geneva, Switzerland, Thursday, Oct. 16, 2014. Zeid drew comparisons between the Ebola outbreak and the Islamic State group Thursday, labeling them "twin plagues" upon the world that were allowed to gain strength because of widespread neglect and misunderstanding. (AP Photo/Keystone, Martial Trezzini)


Верховный Комиссар ООН по Правам Человека заявил накануне, что тысячи человек уже погибли от голода в  результате блокадных операций, охвативших в целом около полумиллиона жителей Сирии.

Это заявление прозвучало на третий день прекращения огня, по договоренности:

  • прекращаются авиаудары,
  • гуманитарные конвои ООН направляются в блокадные городки и поселки в различных регионах Сирии.

Т.е., Верховный Комиссар сделал заявление уже опираясь на первые впечатления сотрудников гуммиссий ООН, проехавших в блокадные населенные пункты.



«Умышленное доведение населения до голода однозначно запрещено в качестве средства ведения войны. А значит и осады таким образом тоже запрещены», — говорит Верховный Комиссар Зейд Раад аль Хуссейн.

«Тысячи людей вероятно уже погибли от голода», — добавил он.



 

Голод используется правительственными силами в Сирии в качестве орудия ведения войны уже давно.

Отдельные эпизоды зафиксированы еще в 2012.

В случае, если военные не могли вернуть под контроль тот или иной населенный пункт — его брали в кольцо, ставили блокпосты, иногда даже минировали окрестности по периметру:
никто не выходит, никакой груз не заходит.

  • После того, как внутренние ресурсы исчерпывались (а возобновлять их весьма сложно в условиях продолжающихся бомбардировок) в населенном пункте начинался голод.
  • Ситуация усугублялась отсутствием медикаментов, что оборачивалось трагедией для людей с хроническими заболеваниями и раненных.
  • Особенно отмечалась безысходность для новорожденных детей — матери лишены норального питания, а детское молоко в городки также не пропускали, ибо не пропускали вообще ничего.
  • Местное население из городков блокпосты не пропускали.

Этот замкнутый круг оборачивался трагедией для тысяч семей.

В редких случаях, правда, в среде самих же правительственных сил налаживались каналы контрабанды — цена на узкий спектр ввезенного контрабандой продовольствия превышала обычные цены в десятки раз.



Особенно много таких блокадных районов в Столичном Округе и в провинции Хомс.

В декабре прошлого года широкую известность получил городок Мадая (Столичный Округ). Аналогичных примеров очень много — Забадани, Муаддамие, Восточная Гута и т.п.

По оценкам ООН под блокадой в общем в Сирии оказалось около 500 тысяч гражданского населения, всего же в труднодоступных для гуманитарных миссий районах проживают 4,6 миллионов человек.

мадая голод



 

РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ — НАРУШЕНИЯ

В воскресенье Высший Переговорный Комитет от сирийской политической оппозиции направил Пан Ги Муну доклад о:

«24 нарушениях со стороны режима, включая артобстрелы и пять наземных операций… в 26 районах, контролируемых умеренной оппозицией».

Письмо, подписанное главой Комитета, Риядом Хиджабом, критикует и Россию, нанесшую 26 авиаударов по районам, входящим в зону действия соглашения о прекращении огня».

Рияд Хиджаб — бывший Премьер-Министр Сирии, перешедший на сторону оппозиции.

 

//Источник: aljazeera.com

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s