«Европейцы наблюдают за сирийской трагедией в ожидании истощения российского быка и того, что он сдастся сам», — проф. Б.Гальюн

Бурхан Гальюн

Бурхан Гальюн, известный сирийский политик и общественный деятель, много лет находился в оппозиции к режиму Асадов.

Профессор Сорбонны, он возглавляет Центр арабских исследований в Париже, является экспертом по социологическим и политологическим вопросам Ближнего Востока. Сразу после начала революции возглавлял Сирийский национальный совет.




—— Господин Бурхан, мы знаем, что Вы с конца 70-х годов были в оппозиции к действующей в Сирии власти, весь долгий срок правления обоих Асадов. Что Вам удавалось сделать для Сирии, находящейся во власти диктаторов?


—— Я занимался тем, что много писал о режиме отца и сына Асадов: это режим, исключающий все права народа Сирии – политические и гражданские, режим, превративший народ Сирии в рабов – обслугу, работающую на ферме (или во владениях Асадов), рабов в истинном смысле этого понятия.

На ферме Асадов – Сирии – не существует ни прав, ни свобод, ни закона, ни Конституции.

Воля диктатора – это и есть закон, Конституция и право, и каждый, нарушающий закон диктатора, должен исчезнуть либо в ссылке, либо в тюрьмах, либо в могилах.




—— Вы были первым, кто возглавил Сирийский национальный совет после революции, это было широко поддержано сирийским обществом, которое характеризовалось в то время единением, большим эмоциональным подъемом и высоким уровнем доверия.

Сейчас у сирийцев доверие утрачено, это относится и к международным структурам, и к иностранным правительствам, и к лидерам сирийской оппозиции. Как думаете, почему это произошло, как было утеряно доверие, как его восстановить?


кто виноват в сирии—— Международное сообщество полностью игнорировало положение народа Сирии и это абсолютно беспрецедентно в истории.

Впервые мировое сообщество игнорировало и игнорирует народ, ежедневно и методически уничтожаемый баллистическими ракетами, бомбами-бочками и всем возможным вооружением. Впервые для подавления народных протестов используется химическое оружие.

Сирийцы говорят, что остался только один вид вооружения, который не использовался для их подавления – это ядерное оружие. Мы уверены, что если бы у Асада было такое оружие, он бы и его использовал, но, к счастью, такого вооружения у диктатора нет.

Необходимо сказать, что ответственен за такое положение не только диктаторский режим, но и режим Путина, который крышевал Асадов в Совете Безопасности ООН и поставлял Асадам все виды вооружения.

Как и Обама, который игнорировал им самим установленные красные черты и предоставил Асаду делать все, что тот хотел, против своего народа.

Поэтому сирийскую революцию называют “революция-сирота”, так как эта революция не нашла никого, кто бы поддержал и помог.




—— Когда Вы возглавляли Сирийский национальный совет, то проводили переговоры в России. Почему не удалось договориться о поддержке сирийской революции?


—— Лавров, с которым я тогда встречался, просто не видел Сирии и не интересовался Сирией и судьбой ее народа ни на йоту.

Единственно, что волновало Лаврова – это как можно использовать сирийский кризис для того, чтобы взять реванш у запада и США за то, что Россия была отодвинута на периферию мировых событий, и за санкции против России после интервенции ее в Украину.

лавров за кулисамиВо время встречи Лавров не переставал жаловаться на Запад и критиковать политику оного, и мне пришлось напомнить ему, что я прилетел в Москву не для того, чтобы защищать политику Запада, но как представитель народа Сирии, который карают только за то, что этот народ потребовал реформ. Также я напомнил, что народ Сирии всегда был дружественен по отношению к России и раньше СССР и всегда был против политики Запада.

И что необходимо думать о трагедии народа Сирии, и что мы не должны платить за разборки между Россией и Западом.




—— Одна из технологий, примененная против сирийского народа – это технология создания хаоса, когда удалось посеять вражду между людьми, разделить общество по конфессиональному и другим признакам.

Расскажите, пожалуйста, как это было в Сирии и дайте свое заключение – что было сделано не так, как нужно было этому противостоять, как это исправить?


—— Россия в Сирии проводит такую политику: они с самого начала говорят, что хотят защитить меньшинства от возможного уничтожения со стороны большинства, в то время, как нет никакой войны против меньшинств.

Между тем, мафиозный, кровавый и диктаторский режим ведет войну против всенародного широкого движения, охватывающего все слои сирийского общества, и требования у этого движения чисто политические, далекие от конфессиональности и вероисповедания.

защита меньшинств в сирииЗащиту меньшинств, например, использовал колониализм в 18 и 19 веках для того, чтобы развалить османскую империю и провести мандатный режим на часть этой империи под крышей защиты меньшинства.

И теперь в Сирии они говорят о федерализации для разчленения Сирии и розни, это вечная политика оккупантов – разделяй и властвуй.




—— Вы социолог и политолог, возглавляете Центр арабских исследований в Сорбонне, есть работы, в которых Вы говорите об арабских особенностях государства. Башар Асад в своих выступлениях говорил о неготовности сирийского общества к демократии. Ваше мнение на этот счет?

При каких условиях будут работать в арабском мире демократические механизмы, как построить устойчивое демократическое государство, учитывающее особенности культуры, демографии, менталитет данного общества, как предотвратить трансформацию государственного устройства в тоталитаризм или олигархию?


—— Каждый народ готов к демократии, потому что каждый народ желает, чтобы его правительство уважало права народа, чтобы граждане участвовали в управлении страной, чтобы были равные возможности для всех, и чтобы была власть Закона над всеми в равной степени, вместо того, чтобы навязывать зависимость, неравенство и унижение.

В сущности, народы не нуждаются в высоком уровне жизни и высоких доходах для того, чтобы понимать свои чаяния в равноправии, свободе и достоинстве – демократии.

И арабская весна тому доказательство: эта весна показала, насколько народы арабского Ближнего Востока требуют свободы, достоинства и равных возможностей. Величайшая демократия нашего времени – это Индия, которая объединяет народы разных конфессий, разной культуры, разного уровня жизни. Именно демократия позволила Индии существовать как единое государство.

Главное условие перехода обществ к демократии – это политика элит этого общества. Мафиозные элиты не принимают демократии и антагонистичны ей.

Диктатуры не имеют другой цели, нежели подавление воли народов и отстранение их от управления и от политики с тем, чтобы завладеть ресурсами государства на пользу только элитам.

политика в сирииДиктатура – это узурпация власти и управления для того, чтобы захватить ресурсы страны узким кругом людей. Это ее единственное оправдание для себя.

Именно поддержка крупными государствами арабских диктаторских режимов способствовало тиранам в этой узурпации, эта поддержка во имя экспорта нефти, безопасности Израиля, захвата природных богатств и лишения прав большинства граждан.

Природная рента в арабских странах сыграла большую роль в этом, как и стремление Запада сохранить свои интересы на Ближнем Востоке, что обеспечивалось поддержкой диктатур и олигархатов. Без этой поддержки диктаторы не могли выстоять против народов.

Настоящим примером этому является колоссальная помощь режиму Асада, во имя тотального уничтожения революции в Сирии, вспыхнувшей против терроризма и тирании.

Единственное условие освобождения от тирании – это освобождение элит от зависимости и их “перестройка”. Как и организация граждан, их взаимопонимание, солидарность и взаимопомощь.




—— Российские СМИ развернули настоящую информационную войну, в которой представляют Свободную сирийскую армию террористами, а своих летчиков, которые бомбят сирийские города, героями.

Как информационная агрессия отражается на европейском обществе?


—— Агрессия СМИ аналогична агрессии военной и параллельна оной.

Никто не верит тому, что говорит российская пропаганда. Но, в то же время, ни одно западное государство не желает противостоять России Путина.

 

И все считают совершенно необходимым, чтобы Россия увязала в войнах и истощалась в этих войнах, но никто не желает столкновения с Путиным.

Все демократические силы мира должны объединиться против такой политики и должны разъяснять, развенчивать ее, поскольку это одно из проявлений колониализма.




—— Современная война имеет гибридные формы и характеризуется асимметричностью нанесения ударов.

Например, когда мы наблюдаем, что российские самолеты бомбят сирийские школы, больницы, жилые дома, лагеря для беженцев, то мы понимаем, что этот удар направлен, прежде всего на Турцию, а следом за ней и на Европу, куда неминуемо хлынет поток обездоленных людей, и все происходящее будет тысячекратно усилено телеобъективами СМИ.

Как думаете, достаточно ли осознают свою уязвимость в Евросоюзе?


—— Страх, эгоизм и потеря независимости толкают европейцев к сближению с русскими, к сожалению.
Они подыгрывают России в Сирии и согласны почти все не обсуждать судьбу Асада на данном этапе переговоров.

европа и россия сирияСША отказались от своей роли лидера, оставив пустоту, которую заняла Россия. Также происходит и с Ираном Хаменеи.

Таким образом, европейцы – это проигрывающая сторона среди всех, борющихся за влияние и роль в Сирии.

Однако европейцы наблюдают за сирийской трагедией в ожидании истощения российского быка и того, что он сдастся сам.




—— Дайте оценку женевским переговорам. Какими путями можно повысить их эффективность?


—— В том виде, в котором сегодня находится переговорный процесс в Женеве – это превращение этих переговоров Россией в “оквадративание круга”.

Асад и не думает разговаривать ни о чем. Он хочет только уничтожение всей оппозиции и уничтожение любой мысли.

Он думает, что может вернуть страну под свою власть, страну, которую полностью разрушил и безусловно потерял. Невозможен прогресс в переговорах с Асадом.

Выход состоит в том, чтобы было серьезное понимание между США и Россией, что привело бы к пониманию между сирийцами и полному исключению Асада и его банды из будущего Сирии.




—— Сейчас на театре военных действий усиленно разыгрывается курдская карта.

Расскажите об этой проблеме ближневосточного мира и перспективах ее решения, дайте прогноз на ближайшие события.


игил создана западом—— Причина в том, что курдская партия PYD, отпочковавшаяся от курдской партии ПКК, по всей видимости выиграла политическую борьбу у курдской национальной элиты за счет курдского Национального Совета, входящего в Коалиционный Совет оппозиции и восстания в Сирии.

Это произошло потому, что ПКК предоставила всяческую помощь своему сирийскому филиалу, в том числе и военную помощь, а также благодаря ставке России на эту партию с целью давления и выведения Турции из сирийского вопроса.

ДПК – демократическая курдская партия, разогревая националистические течения, надеется с помощью России и США (против ИГ) и с помощью подковерных договоренностей с Асадами, обеспечить сирийский Курдистан по аналогии с таковым в Ираке.

Обеспечить это они могут только военным путем, и путем геноцида арабского населения этих территорий.




—— Еще один фактор, сильно влияющий на ситуацию в Сирии – это ИГ.

Дайте свою оценку этому незаконному новообразованию на карте Ближнего Востока.

Кто за этим стоит, кому выгодно ИГ?


—— ИГ – это горький результат противоречий западной политики начиная с Афганистана и до Ирака и Сирии сегодня.

США и другие государства использовали отдельных людей и группы для своих целей, после чего следовал отказ от них и уничтожение.

Поэтому у ИГ нет идеи, кроме одной: убийства и месть.

Этому помогла такая ситуация в Сирии и Ираке, где многие стороны занимаются разборками, в том числе США и Россия, происходит использование ИГ как способа давления на противников, совершенно при этом отсутствует у ИГ ислам как вера или идея.




—— В начале сирийской революции многие страны провозгласили ее поддержку, был даже создан клуб друзей сирийской революции, куда вошли более чем 100 стран, была обещана помощь. Была ли она предоставлена или осталась только на словах?

Почему сейчас, в условиях системного гуманитарного кризиса, не оказывается помощь народу Сирии?


—— К сожалению, да. Группа “друзья Сирии” не смогла провести действия, которые могли бы обеспечить уход Асада и начало серьезных переговоров для политического перехода.

Группа не имеет другого плана действий, кроме дипломатического давления, и находится в тупике. Поэтому друзья Сирии были вынуждены отказаться от своей роли в сирийском кризисе в пользу тех, кто этим сейчас занимается, то есть тех, кто поддерживает Асада – Россия и Иран.

Не вызывает сомнения, что у друзей Сирии изначально не было твердости в поддержке сирийской революции.

пытки в сирииИран и Асад вели политику выжженной земли и вынужденного трансфера населения, беспрецедентного в истории, для давления на европейцев и вынуждения их отказаться от объявленных позиций, в пользу узких интересов – как безопасность – и отказа от Устава ООН и отказа от солидарности с народом, который подвергается геноциду.




—— К сожалению, международная система безопасности показывает свою неэффективность в условиях, когда агрессор имеет право вето и не стесняется применять его даже по гуманитарным вопросам.

Ваше мнение, нужна ли трансформация ООН и других международных организаций в нынешнее время больших рисков и повышенного уровня агрессии и бед?


—— Это справедливо по отношению к Совету Безопасности в его сегодняшнем виде, где один из членов, парализуя работу Совбеза, мешает проведению любой резолюции по спасению жизней миллионов людей.

Есть арабская пословица: защищает и ворует, то есть, тот кто охраняет дом, тот и ворует.



—— Одна из перспективных тем с точки зрения получения результата на международной арене – это доказывание преступлений сирийского режима в местах лишения свободы. Сирийскими активистами проведена большая работа, собрано множество доказательств, свидетельствующих против режима, мы видели фотографии Сезаря, интервью с людьми, пережившими пытки.

Каково состояние расследования сейчас, ожидаете ли Вы решения сирийской проблемы таким способом?


—— Фотографии тысяч замученных под пытками в тюрьмах сирийцев должны были заставить Совет Безопасности принять историческую резолюцию и вынудить Асада представить списки заключенных, сообщить об их судьбе и освободить всех.

Это и на сейчас обязанность друзей Сирии и правозащитных организаций, и этот вопрос должен быть на повестке дня до полного освобождения всех заключенных из тюрем.



—— Каким Вы видите выход из сложившегося системного кризиса? Что нужно делать прямо сейчас и каковы перспективы Сирии как единого многонационального и многоконфессионального демократического государства?


—— Решение кризиса в Сирии может быть только в выводе всех оккупантов из страны и прекращения войны, которую ведут режим и его союзники против восставшего народа с целью нового порабощения народа Сирии и лишения граждан свободы, достоинства и закона.

Необходим переход от режима убийств и порабощения к демократическому государству, гражданскому обществу, в котором уважается личность, к государству, где у всех равные права, безотносительно к их конфессиональной принадлежности, национальности или идеологии.

Асаду и его клике нет места в будущем Сирии. Только на этих условиях возможно решение.





Интервью провела Катерина Яресько, оригинал публикации

 

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s