Во сколько обходится Кремлю война в Сирии

сколько тратит россия на войну в сирии


Крмль потратил  $ 700 млн. на военную операцию в Сирии (за период октябрь 2015 — март 2016), однако Россия проджолжает сохранять военное присутствие здесь и проводить операции, хотя формально в несколько ином формате.

На фоне экономического кризиса в России, падения национальной валюты и мировых цен на нефть, эта цифра тяжелым бременем висит на российском бюджете.

Выступая перед военными в Сочи в мае 2016 Путин заявил, что русские самолеты сделали более 10 тысяч вылетов, Россия запустила 115 крылатых ракет «земля-воздух» и «воздух-земля».
Самолеты дальнего действия, вылетавшие из России, также совершили 178 полетов над Сирией.



В интервью Anadolu Agency Бен Мурс, старший военный аналитик IHS Aerospace, Defense, and Security рассказывает, что стоимость российской войны в Сирии росла с каждым днем, и продолжает расти, поскольку русские войска сохраняют там плотное присутствие.

Мурс указывает, что подсчитанная из заявлений Путина стоимость операции до момента официального выводы войск (15 марта 2016) в $ 460 млн., выглядит нереалистичной, и добавил:

«Согласно нашим расчетам, цифра составляет около $ 700 млн.»


Ана Борщевская, сотрудник Washington Institute for Near East Policy, указывала, что Россия тратит ежедневно около $ 4 млн. на операцию в Сирии.

Эта же цифра фигурировала в бизнес-анализе, опубликованном The Moscow Times вскоре после начала российской интервенции.

 

Неизвестно, какие именно расходы проводятся через бюджетные каналы формально,

однако Кремль в действительности старается расходовать на операции не очень много, о чем упомянула Борщевская.

Сколько бы не брали русские военные официально из центрального госбюджета в Москве, уже непосредственно на месте, в самой Сирии, они пытаются сэкономить.


Так, Юрий Бармин, эксперт в области российской ближневосточной политики, указывал, что Россия не платит за авиабазу в Сирии:

«Режим Асада обеспечивает Россию аивабазами, топливом и водой».

Производители вооружений в Росии довольно тесно связаны с миноборны, добавляет Бармин, потому Кремль получает боеприпасы «фактически бесплатно» в обмен разрешение этим производителям продавать боеприпасы в Сирию.

Лукаш Кулеса, директор по исследованиям в European Leadership Network, сообщает, что эксперты оценили стоимость российских ежедневных расходов в Сирии в сумму $ 3.3 млн.

Кулеса добавил, что российские войска и сегодня продолжают проводить операции в Сирии, так что реальная стоимость сирийской кампании в любом случае превышает цифры, приведенные Путиным.

 


Источник: Anadolu Agency

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s