Скандальные договоренности Lafarge с ИГИЛ

La cimenterie Lafarge de Jalabiya, dans le nord-est de la Syrie, en décembre 2015. DOCUMENT "LE MONDE"

La cimenterie Lafarge de Jalabiya, dans le nord-est de la Syrie, en décembre 2015. DOCUMENT «LE MONDE»



В статье Le Monde команда журналистов излагает историю французского завода в Сирии, руководство которого пыталось любой ценой не допустить прекращения работы предприятия — в том числе путем договоров с ИГИЛ.


Авторы:  Dorothée Myriam Kellou (avec Christophe Ayad, Nathalie Guibert, Allan Kaval et Madjid Zerrouky


«Завод в городе Джалабия, на северо-востоке Сирии, был приобретен группой Lafarge в 2007 году», — говорится в статье. «600 миллионов евро, вложенных в завод, — это самая крупная иностранная инвестиция в Сирии вне нефтяного сектора».

«Вплоть до 2013 года производство не прекращалось, несмотря на растущую нестабильность в регионе из-за гражданской войны, начавшейся в 2011 году». По данным Le Monde, безопасность завода сперва обеспечивала правительственная армия, а затем, с лета 2012 года, — Отряды народной самообороны, военное крыло курдской партии PYD.

«Начиная с весны 2013 года ИГИЛ постепенно захватывало контроль над городами и дорогами, окружающими завод Lafarge. Электронные письма, отправленные дирекцией Lafarge в Сирии и частично опубликованные сирийским оппозиционным сайтом Zaman Al-Wasl, с которыми ознакомилась Le Monde, раскрывают договоренности компании с джихадистской группой, заключенные ради возможности продолжать производство вплоть до 19 сентября 2014 года — дня, когда ИГИЛ захватило объект и Lafarge объявила о прекращении деятельности», — говорится в статье.

Чтобы получить санкцию ИГИЛ на проезд сотрудников через блокпосты, компания отправила в Манбидж некоего Ахмада Джалуди, который, по словам бывшего сотрудника предприятия, был в Lafarge управляющим рисками.

«В письме от 28 августа 2014 года Ахмад Джалуди рассказывает о своих усилиях Фредерику Жолибуа, генеральному директору филиала Lafarge в Сирии с июня 2014 года, — сообщают журналисты Le Monde. — «Исламское государство» требует список наших сотрудников… Я пытался получить разрешение на несколько дней, но они отказали», — жалуется он». Последующая переписка позволяет предположить, что руководство компании в Париже было в курсе этих действий.

Речь не идет о единственном контакте с ИГИЛ, указано в публикации. «Lafarge продолжала поставлять цемент на сирийский рынок, а для этого ей нужно было перевозить свою продукцию по дорогам», — объясняет бывший сотрудник Lafarge. Согласно карте, датированной весной 2014 года и составленной на основании данных, собранных Ахмадом Джалуди у шоферов, перевозивших цемент для Lafarge, окружающие блокпосты в то время в основном контролировались ИГИЛ».

«Пропуск, заверенный печатью ИГИЛ, подписанный финансовым директором «вилаята» (провинции) Алеппо и датированный 11 сентября 2014 года, свидетельствует о существовании договоренностей с ИГИЛ, разрешающих свободный провоз материалов», — пишут журналисты французского издания.

Для производства цемента компания Lafarge нуждалась в известняке и глине. «По нашим данным, начиная с 2012 года египетское предприятие Silika, которое поставляло на цементный завод известняк, прекратило свою работу. Так что Lafarge обратилась к местным поставщикам», — говорится в статье Le Monde. «Карьеры находились в регионе, контролируемом курдами. Все эти предприниматели были курдами», — разъясняет бывший сотрудник компании.

При производстве цемента активные вещества — гипс и пуццолан — смешиваются в клинкер в результате нагревания сырьевой смеси до 1450 во вращающейся печи. «При отсутствии топлива невозможно нагреть декальцинатор и вращающуюся печь до таких температур. У Lafarge не было другого выбора, кроме как закупать топливо у ИГИЛ, которое тогда контролировало все источники производства в Ракке и в Дайр-эз-Зауре», — рассказывает сотрудник, знакомый с производством.

По словам нескольких бывших сотрудников компании, фактически Фредерик Жолибуа получил в наследство от своего предшественника систему, управляемую тремя людьми, захватившими власть над заводом: «Мамдух аль-Халед с официальной должностью «ответственного за производство», Амро Талеб, «финансовый координатор», и Ахмад Джамаль, «основной поставщик». Согласно нескольким свидетельствам, эти трое действовали сообща, причем, возможно, не особенно ставя в известность о своих договоренностях французское руководство и деля между собой прибыль, завышенную из-за сложности поставок и из-за сборов, установленных вооруженными группами», — говорится в публикации Le Monde.

«19 сентября ИГИЛ захватило завод, оставленный накануне частью работников. Lafarge покидает объект», — пишут журналисты французского издания. «Некоторое время спустя Амро Талеб, по данным сайта Intelligence Online, вышел на связь с руководством Lafarge: он предложил возобновить производство под защитой новых владельцев территории — «предпринимателей из Ракки», по сути местных командиров ИГИЛ — в обмен на 15% продукции. Lafarge отказалась», — резюмируют журналисты Le Monde.


Оригинал статьи Le Monde
Перевод InPressa

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s