Почему Асад не сможет победить ИГИЛ


Конспиративное сотрудничество ИГИЛ и Асада


——- Слухи о сотрудничестве ИГИЛ и Асада ходили давно.

 

Два ключевых доказательства:

  1. ИГИЛ появились в момент наибольшего успеха антиасадовского движения — ССА контролировали практически всю Сирию, кроме двух прибрежных провинций (Латакия, Тартус), одной южной (Сувейда) и самого Дамаска. Причем предместья Дамаска уже тоже были под повстанцами.
  2. ИГИЛ ударили в спину ССА, и отбивали земли у них, а не у Асада.

Динамику первого и второго пунктов прекрасно иллюстрируют карты.


——- Асад в свою очередь обрушил всю огневую мощь на тех же повстанцев ССА, а не на ИГИЛ.

То же самое сделал и Кремль.

Хотя вторжение в Сирию проходило именно под лозунгом борьбы против ИГИЛ, подавляющее большинство ударов наносилось на земли северо-западных и центральных провинций (Алеппо, Идлиб, Хама, Хомс), а также по южной провинции Деръа, в то время как ИГИЛ контролирует восток Сирии.

Противостояние ИГИЛ против Асада и союзников активно проявляется только в одном регионе сосредоточения газовых ресурсов — восточная часть провинции Хомс — пресловутая Пальмира и ее окрестности.


——- Неоднократно зафиксирована синхронность атак ИГИЛ и Асада+союзников на позиции антиправительственных повстанцев. 

Наиболее часто это случается в провинции Алеппо, и в горах Каламун (Столичный Округ).


——- Неоспоримы доказательства о присутствии в верхушке ИГИЛ многих бывших иракских БААСистов — как офицеров, так и спецслужбистов — у которых всегда были тесные связи с сирийским мухабаратом (орагны госбезопасности).

 хасвани асад игил россия

Эти кадры и сейчас отвечают за военные контакты  Асадом, организовывая торговые сделки (в основном нефть), ведут переговоры об обмене пленниками и создании безопасных коридоров для вывода бойцов.

Cо стороны Асада, к примеру, за сделки отвечает крупный бизнесмен — Джордж Хасвани — который к слову имеет еще и российское гражданство (подробнее о Хасвани — по ссылке).




Недостаток ресурсов — наземных войск


сирийская армияАрмию развалило массовое дезертирство еще с 2011 — с момента, когда спецслужбы поставили солдат-срочников расстреливать демонстрации.

В военном плане режим Асада не в состоянии физически победить ИГИЛ — даже при условии абсолютного доминирования в небе, на земле солдат недостаточно.

 

Знаменитая битва за Пальмиру — единственное достижение Асада в борьбе против ИГИЛ.

Но как она была выиграна?

  1. Наземные войска Асада включали: иранские КСИР и БАСИДЖ, ливанскую Хезболу, оплаченные Тегераном шиитские (в основном иракские) бригады и русский спецназ. И да, конечно остатки правительственных войск.
  2. 500 авиаударов нанесены русскими ВВС.
  3. 6 тысячам бойцов со стороны Асада противостояли на земле всего несколько сотен бойцов ИГИЛ.
    ИГИЛ не смогли прислать подкрепления, т.к. 225 км дороги от их ближайшего форпоста (Дейр эз-Зор) идут через пустыню, а следовательно уничтожить подкрепления еще в пути для авиации было бы просто.
  4. Не обошлось без откупных — через несколько дней после отхода ИГИЛ из Пальмиры, на территории ИГИЛ  российский самолет чудесным образом сбросил 30 тон боеприпасов и продуктов, естественно по ошибке. Хотя это слишком грубая ошибка для высокоточных и современных российских ВВС.

Итак количественно солдат у Асада мало. Даже с учетом наемных бригад, оплаченных Тегераном.

Временами просачиваются сообщения об «ошибочном огне» и перестрелках между разными боевыми фракциями, прибывшими в Сирию воевать за Асада. Да и единства между главными его союзниками, Ираном и Россией, нет.

Боевая авиация — это мощь. Но на разбомбленные территории еще нужно зайти и занять обычной пехотой. Для этого нужны солдаты. А их у Асада мало.

Наземные операции организовывать очень сложно, потому правительственные войска не могут ликвидировать повстанческие анклавы в северной и центральной Сирии.

Тем более они не в состоянии потеснить ИГИЛ, которые контролируют еще бОльшие территории.




Наличие ИГИЛ — единственное, что «оправдывает» существование режима Асада.


игил и асад противники или союзники——- Точнее, единственное, что формально позволяет России прикрывать Асада в СовБезе ООН;
——- и единственное, на что ссылаются Западные правительства, отвечая общественности, почему сирийский Гитлер до сих пор в своем кресле.

——- Существованием террористических угроз Асад, как и все диктаторы, пугает граждан своего госудасртва.

——- Существованием террористических угроз Асад отвечает на любые обвинения: в зачистках, применении запрещенных вооружений, авиаударах по больницах и школах и пр. военных преступлениях.

Т.о., ИГИЛ критически важен для моральной легализации всего комплекса военных преступлений Асада и  русских, обращенных прежде всего на усмирение восставших против диктатуры сирийцев — восставших еще в 2011, (ИГИЛ создан в 2014).

Создание ИГИЛ позволило «задним числом» легализовать и расстрелы мирных демонстраций, и массовые аресты с последующими изощренными пытками, применение химоружия в 2013, применение баллистических ракет и авиации при ударах по жилым кварталам.

Теперь говорить об этом не актуально и не принято.




Итак, Асад и ИГИЛ заинтересованы в обоюдном существовании, добивая общих оппонентов (повстанцев) в разных частях страны.

Даже отбросив теорию скрытого сотрудничества, увидим, что у Асада нет ресурсов на борьбу с ИГИЛ.

Кроме того, ликвидировав ИГИЛ Асад ликвидирует самого себя, ведь только лозунг о борьбе с терроризмом позволяет России и Западу удерживать его при власти.




мнение сирийцев об асаде


Как же тогда избавиться от ИГИЛ?


Без Асада не будет и ИГИЛ.

Асад, прямо или косвенно, породил это чудовище, совершая военные преступления в 2011-2014
—  бездействие мирового сообщества и безнаказанность Асада спровоцировала волну естественного стремления к мести и самосуду.

Уберите Асада, говорит сирийская оппозиция, а дальше мы сами очистим Сирию от ИГИЛ.

Сирийцам присущ умеренный ислам, толерантность и терпимость.

Как только справедливость будет восстановлена, Асад и его приспешники пойдут под трибунал, исчезнет и причина радикализации.

Соответственно исчезнет и ИГИЛ.


Читайте также: Настоящая роль ИГИЛ в Сирии — карты и анализ стратегии

асад и игил вместе

Advertisements

One thought on “Почему Асад не сможет победить ИГИЛ

  1. Уведомление: Почему Асад не сможет победить ИГИЛ – examplewordpresscom24896

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s