Багдади призвал ИГИЛ воевать против Турции, а не против Ирана. Взгляд за кулисы.

багдади и иран


Свежее обращение Багдади было обнародовано еще в четверг.

Обозреватели проанализировали многое — когда оно предположительно было записано, кому адресовано, все скрытые и очевидные посылы.

Но один из ярчайших парадоксов остался неподчеркнутым СМИ.


ИГИЛ в Ираке противостоит объединенному нападению стран западной коалиции, иракских правительственных и неправительственных армий, иранских войск.

Но Багдади вдруг призывает своих сторонников воевать против… Турции.

Алогичность этого призыва бросается в глаза

—— Участие Анкары в иракской войне крайне ограничено:

  •  турки только обучают небольшое число иракских военных (и этот единственный лагерь на территории Ирака парламент собирается закрыть)
  • турецкие самолеты бомбят курдские базы ПКК на севере Ирака, чему Багдади теоретически должен быть рад, ведь курды воюют против ИГИЛ

—— Багдади имел ввиду действия турков в Сирии, скажут его сторонники, однако:

  • хотя турки более активны в военный действиях в Сирии,
    но первая их цель — отодвинуть от границы курдов,
    вторая — помочь повстанцам против Асада,
    и уже потом — бороться против ИГИЛ (скорее для успокоения Запада и получения разрешения на реализацию первых двух целей).
    И Багдади не может не осозновать, что последовательность приоритетов турков в Сирии именно такая, и что ИГИЛ в хвосте списка.
  • Кстати, бороться против России Багдади сторонников не зовет, хотя Россия ведь громко воюет в Сирии якобы именно против ИГИЛ.



Возвращаемся к парадоксу.
ИГИЛ объявивший войну всему миру, совершает теракты в Европе, США, Турции, арабских странах, но только не в России, и не в Иране.

Странно.

В контексте свежих событий битвы за Мосул и давления на ИГИЛ в Ираке ожидалось, что Багдади призовет именно к борьбе с Ираном по целому ряду причин:

 

  • иранские войска составляют для ИГИЛ наиболее реальную физическую угрозу, поскольку воюют в Ираке непосредственно — и не только сухопутными частями КСИР, но и авиацией (около сотни самолетов)
  • иранские смотрящие серым кардиналом стоят за креслом иракского Премьера — причем влияние их растет по мере вывода из Ирака американских войск
  • Тегеран финансирует многочисленные шиитские «народные ополчения» — неформальные, но мощные и хорошо вооруженные группировки, обвиняемые в конфессиональных чистках суннитского населения.
    К примеру, корпус «Хашд шааби» был сформирован по фетве Систани, духовного лидера шиитов, тесно связанного с Ираном. «Хашд шааби»устроили настоящую резню среди суннитского населения в Тикрите в 2015.
  • В сегодняшней эпохальной битве за Мосул учавствуют КСИР; иранский генерал Сулеймани лично командует 15 тысячами шиитского ополчения: бригады Организации Бадр, Асаиб Агль аль Хак, Хезбола, Харакат Нуджаба, бригады Имама Али, Сарайа Ашура, Сарайа Хорасани и др.

Т.о., война именно в Ираке имеет ярко выраженный конфессиональный характер — шииты истребляют суннитов (а финансирует шиитские военные группировки напрямую Иран).

Иран же командует частью войск, атакующих сегодня Мосул.

И при этом Багдади вдруг зовет к войне против суннитской Турции, обойдя вниманием прямого военного агрессора, Иран.


Либо глава ИГИЛ абсолютно оторван от реальности, либо есть закулисные механизмы, которых мы не видим, и которые ответили бы на вопрос — почему ИГИЛ наперекор логике не атакует в Иране, равно как и не атакует в России.

 

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s