Российские подарки для ИГИЛ: что осталось на брошенной военной базе в Пальмире

Боевики ИГИЛ опубликовали видео с территории российской военной базы в Пальмире.

Судя по кадрам, база была оставлена в спешке и практически не пострадала.

На столах в лагере  остались даже тарелки с едой.

Боевики ИГИЛ  захватили большое количество оружия и боеприпасов, которые не были уничтожены российскими военными. 

Перед вами анализ видео  и идентификация типов оставленного вооружения.


Как видно из видео, на базе была оставлена как минимум одна автоматическая пушка С-60 (57 мм), четыре зенитные установки ЗУ-23-2, сменные стволы для установки ЗУ-23-2, переносная установка разминирования УР-83П, оптические прицелы ПГО-7 для гранатометов РПГ-7, авиапушка ГШ-23Л, штабель патронных ящиков 250 шт. (около 350 000 патронов 7,62Х39), осколочно-фугасные танковые снаряды (125 мм), возможно, как минимум один пулемет  «Корд»  (12,7 мм).

Также захвачено  около 200 единиц автоматического стрелкового оружия (на земле и в ящиках): в основном АКМС 7,62 мм, а также 30-40 шт.  АК-74У (совершенно новые) и около 20 крупнокалиберных станковых пулеметов ДШКМ (12,7 мм).


То есть на этой российской базе было оставлено все, что укладывается в концепцию мобильной партизанской тактики ИГИЛ и что для нее нужно:

станковые крупнокалиберные пулеметы ДШКМ для «джихадмобилей» (которых панически боятся асадиты), зенитки ЗУ-23-2 для ган-траков, гранаты для РПГ и большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

Посмотрев спутниковые снимки территории военной базы, волонтеры InformNapalm также сделали ряд интересных выводов.




Привязка к местности

База располагалась неподалеку от замка Ибн Маана на горе Джебель Кассиди (34°33’46.0″N 38°15’26.0″E). Это видно и на видео из лагеря.


Стоит отметить, что склад оружия,  показанного на видео, находился не на самой базе, а ближе к горе.

О предназначении базы можно судить по наличию вертолетной площадки (чуть западнее самой базы). Также на снимках со спутника видны три зеленые палатки из состава так называемого  устройства  автономного полевого лагеря АПЛ-500, принятого на вооружение МО РФ.

В трех палатках могло проживать до 100 человек личного состава.

Вероятно, база служила местом приема для прибывающих на вертолетах в Пальмиру российских военачальников.

Примечательно, что АПЛ-500  в Пальмире не был развернут в полном объеме.

Были размещены только  некоторые элементы в виде трех палаток и холодильная установка, возможно, для продуктов питания или других целей.

На днях в своем пресс-релизе, разосланном СМИ,  Министерство обороны РФ  заявило, что оставленное военнослужащими в Пальмире оружие не представляет особой угрозы.

На примере данного анализа видно, что угроза от брошенного оружия достаточно велика, ведь ИГИЛ его легко может применить согласно своей концепции и тактике ведения боевых действий, а российские военные обеспечили террористов достаточным количеством вооружения для ган-траков и машин-смертников.

Напомним, что командующий войсками международной коалиции во главе с США генерал Стивен Таунсенд сообщил, что боевики группировки «Исламское государство» могли захватить в Пальмире различные виды оружия, в том числе средства противовоздушной обороны (ПВО).

Он также отметил, что любое захваченное боевиками оружие может угрожать силам коалиции.




Из собственных источников InformNapalm известно, что

после сдачи и позорного бегства из Пальмиры между асадитами, иранцами, «Хезболлой» и российской стороной разгорелся скандал: ведутся споры о том, кто первым бежал с поля боя.

Также известно, что РФ скорее не намерена возвращать Пальмиру, эту информацию подтверждают и открытые источники, например военный обозреватель «Газета.Ru» Михаил Ходаренок, который утверждает, что планов отбивать Пальмиру у военного руководства РФ, скорее всего, нет.

То есть российские «подарки», обнаруженные ИГИЛ на базе в Пальмире, останутся, скорее всего, у террористов.

Отметим,  что в своих расследованиях InformNapalm ранее фиксировал на территории и в окрестностях Пальмиры российских военнослужащих  61-й бригады морской пехоты Северного флота РФ, 120-й отдельной артиллерийской бригады, 20-й отдельной мотострелковой бригады, а также 7-й танковой бригады ВС РФ.

Примечательно, что на следующий день после сдачи Пальмиры российские пропагандисты признали наличие ССО РФ в Сирии. Наличие косвенных признаков: брошенных банковских карт и средств связи, позволяет предположить, что последними на базе в окрестностях Пальмиры также находились военнослужащие из состава 24й отдельной бригады спецназначения ГРУ ГШ МО РФ. Военнослужащие этой бригады также фигурировали в расследованиях по Донбассу.

Наверное, те российские военнослужащие, которые ранее получили медаль «За освобождение Пальмиры» и «За разминирование Пальмиры», могут уже продать ее фалеристам.

Смотрите также полную базу данных идентификации российских военнослужащих на Донбассе. Постоянная ссылка: russian-army-in-ukraine.silk.co


Материал к публикации подготовили Кузьма Тутов и Михаил Кузнецов.

Оригинал на сайте

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s