Переговоры в Астане: предварительные итоги и сложности

сирийская оппозиция в астане


Иран, РФ и Турция создадут трехсторонний механизм мониторинга за соблюдением режима прекращения огня в Сирии, говорится в совместном заявлении по итогам переговоров в Астане.

Следующий раунд переговоров состоится в Женеве, 8 февраля.


Сирийская оппозиция недовольна

«Иран во многих районах Сирии развивает военное наступление, приводя к гибели мирного населения и порождая новые волны беженцев. Коммюнике легитимизирует эту роль», — заявил один из делегатов оппозиции.

Ряд делегатов заявили, что не одобрит коммюнике, они недовольны слабой позицией Турции на переговорах.

Отдельно оппозиция охарактеризовала позицию России на переговорах.

«Мы поняли, что в военном отношении они добились, чего хотели в Сирии. Теперь они хотят превратить свои военные достижения в плоскость политической сделки. Это должно быть прекращение огня», — говорит Яхья аль Ариди.



Текст коммюнике согласовывается

ТАСС тем временем сообщает, что в содержании коммюнике будет пункт о приверженности Анкары, Москвы и Тегерана совместной борьбе против ИГИЛ и Фатах аш-Шам (бывшая Джабгат ан-Нусра).

Тем не менее, фундаментальные различия между Турцией и РФ остаются, будет ли это отражено в тексте коммюнике, пока неясно. Есть у Москвы и Анкары и серьезные разногласия с Тегераном, чьи военные формирования составляют ядро войск Асада и обвиняются в военных преступлениях.

Башар Джаафари, посол Асада в ООН, глава правительственной делегации, считает переговоры шансом объединить страну под властью Асада. Это недопустимо для повстанцев.

Мухаммад Аллуш, лидер крупнейшего повстанческого движения Джейш аль Ислам (он возглавляет делегацию оппозиции) настаивает: войска Асада и иранские бригады обязаны соблюдать перемирие, а иностранные шиитские боевые формирования должны  покинуть Сирию.

Некоторые обозреватели предполагают, что в случае выполнения новых договоренностей (в т.ч. и Ираном) может возобновиться мирный переговорный процесс под эгидой ООН, замороженный в апреле.


Сложности

Прекращения огня не придерживаются не только иранские военные бригады.

В воскресенье военные самолеты Асада бомбили повстанческие районы западной Сирии, только в одном месте погибли 12 человек.

Отдельным пунктом стоят курдские бригады  YPG —  они заявили в воскресенье, что никаких обязательств по итогам переговоров в Астане они брать не будут, поскольку на переговорах они не представлены.

Западные страны в Астане не представлены также, помимо местного посла США.

«Это несерьезно. За два дня такое не делается. Нужно работать над условиями: наблюдатели, карты, механизмы и т.д.», — говорит один из западных дипломатов.


Источник: Al Arabiya

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s