ООН: принудительная эвакуация жителей из Алеппо — военное преступление РФ и Асада


Сирийская и российская армия совершали военные преступления в Алеппо.

Об этом говорится в официальном докладе Международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии. В отчете сказано, что российские и сирийские войска при штурме Алеппо использовали кассетные бомбы и химическое оружие. А также обстреливали мирные кварталы города и больницы.


Доклад был опубликован на минувшей неделе, в нем речь идет также об эвакуации жителей из восточного Алеппо в декабре, после нескольких месяцев блокады и интенсивных бомбардировок со стороны войск Асада и России.




Эвакуация жителей названа одним из многих военных преступлений.

Соглашение об эвакуации мирного населения из блокадного Алеппо не оставила жителям фактического выбора на фоне кампании жесточайших авиаударов, убивших тысячи тысячи жителей и разрушившей больницы — в блокадной половине города не осталось ни одной функционирующей больницы.

 

Следственная Комиссия ООН пришла к выводу, что соглашение составляет «военное преступление принудительного перемещения».

Комиссия изучила нарушения, совершавшиеся в период между 21 июля (началом блокады восточного Алеппо) и 22 декабря 2016 (войска Асада и его союзников взяли город полностью).

Комиссия изучила показания 291 свидетеля, спутниковые снимки и множество материалов, включая медицинские отчеты, судебные доказательства и информацию, предоставленную государствами-членами ООН.

«На протяжение нескольких месяцев сирийские и российские ВВС безжалостно бомбили восток города Алеппо в рамках стратегии по принуждению к капитуляции», — сказал председатель комиссии Паулу Пиньейру. «Преднамеренные атаки по мирным жителям привели к огромной гибели людей, в том числе сотен детей».




Удар по гуманитарной миссии

Отдельно отмечен умышленный авиаудар по конвою ООН и Красного Креста с гуманитарной помощью 19 сентября 2016.

Также обнародованы доказательства применения сирийским правительством запрещенных кассетных бомб.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s