Сирийский конфликт — март 2011 — с чего все началось

Война — мятеж — революция? Сирийский конфликт называют по-разному. Не будем спорить о терминологии, давайте просто вспомним, с чего все началось.

18 марта 2011 в г. Деръа прошла демонстрация протеста (внимание! никаких антиправительственных лозунгов там еще не было — это принципиально важно), по участникам демонстрации силовики открыли огонь, стреляли боевыми патронами…

http://youtu.be/7e7jrfXRuIs

ЧТО ЗАСТАВИЛО ЛЮДЕЙ ВЫЙТИ НА УЛИЦЫ ?

Несколько ранее мальчишки-старшеклассники, насмотревшись событий в Тунисе, Египте, тоже написали на стенах родной школы «Мы хотим смены режима», «Твоя очередь, доктор». Эти заурядные, казалось бы, фразы с точки зрения сирийских властей звучат кощунственно. Наивных 13-ти и 14-тилетних мальчишек — авторов этой «заборной писанины» забрали в СИЗО. И все бы ничего — подержать бы школьников несколько суток за хулиганство, да и выпустить…

школьники Деръа

Но выпускать их власти не собирались. Взволнованные родители пришли к главе Регионального Отдела Спецслужб Атафу Наджибу (он же кузен президента Башара Асада) с просьбой простить и отпустить глупых мальчишек. Естественно в лицо не высказали никаких претензий по поводу жестоких избиений, которым их детей уже подверагли в СИЗО.

К переговорам присоединились старейшины местных общин, ручавшиеся за «перевоспитание сорванцов» (уважаемые старейшины здесь часто выступают медиаторами в спорах и к их мнению принято прислушиваться).

Реакция Наджиба была удивительной, родителям он сказал следующее:

«… Возвращайтесь домой, забывайте о своих детях. Спите со своими женами и делайте новых детей вместо этих… а если не можете — пришлите нам своих жен, и мы для вас сделаем новых детей.»

Любого мужчину возмутят такие слова, не забываем, речь еще идет и о Ближнем Востоке, где честь жены свята.


Свою роль сыграло и место событий — городок Деръа на юге Сирии скорее похож на большую деревню (ок. 100 тысяч жителей), где все друг друга знают, связаны клановыми и родственными узами, а по обычаям сельской общины все проблемы решаются вместе. Посему, новость быстро облетела городок, протестовать на улицы вышли многие, люди требовали отдать провинившихся школьников родителям.


http://youtu.be/s1UE4vusnd4


Силовики открыли огонь боевыми патронами, на месте убиты несколько человек:

  • Айхам аль Харири,
  • Рагиб Хусам Айаш,
  • Муман аль Масальме,
  • Мухаммад аль Джаваба.

Жители Деръа не понимали, что происходит. Они всего лишь потребовали отпустить детей, не звучало ни призывов к бунту или взятию админзданий, ни требований свержения местных властей (о центральных властях тем более никто и не заикался).

А ответом на демонстрацию стал не просто силовой ее разгон, а применение боевых патронов. Возмущение породило новые акции протестов, на демонстрации вышли соседние населенные пункты …

Теперь уже появились требования отставки Атафа Наджиба и судебного разбирательства в отношении его и виновных в расстреле демонстраций (экстраполяции на президента все еще нет и к смене режима протестующие все еще не призывают).

Асад сначала игнорировал происходящее, затем заявил, что некие бандиты устраивают беспорядки в Деръа. Еще через две недели, Асад объявил о повышении зарплат для работников госслужб…

В ЦЕЛОМ ЭВОЛЮЦИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ АСАДА СЛЕДУЮЩАЯ:

  1. сперва отрицание проблем в Деръа;
  2. затем признание беспорядков, в которой обвинили «местных бандитов»;
  3. через два месяца после событий 18 марта Башар Асад все таки признает Атафа Наджиба виновным и говорит о необходимости его наказания.

Однако, несмотря на официальные заявления, на скамью подсудимых Атаф Наджиб так и не сел — президентский родственник, все таки.

Таким образом:

  1. баловство школьников привело к трагедии расстрела демонстрантов, требования справедливости звучали все громче, распространяя потесты на иные сирийские регионы.
  2. Демонстрации вновь расстреливали, порождая новый виток протестов и разрастание их масштабов.
  3. Уже через несколько месяцев, летом 2011 к подавлению массовых демонстраций пришлось привлечь вооруженные силы, солдат-срочников — эта грубая тактическая ошибка спровоцировала первые дезертирства и дала толчок созданию повстанческих отрядов.

Но фатальная ошибка была допущена еще раньше — когда Асад отказался реагировать на возмущение жителей Деръа в марте 2011. Если бы школьников отпустили и наказали ответственных за расстрелы демонстрантов — сегодняшняя Сирия выглядела бы иначе.

// Автор статьи: Абдалла Акид

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s