Эволюция ИГИЛ в картах. Стратегия


Война против ИГИЛ была объявлена еще три года назад.

Карты показывает, в каком положении ситуация сегодня.

Сирия.

В конце 2013 когда повстанцы перебили балланс на фронте и Асад стал сдавать город за городом — именно тогда в тылу повстанческих земель вдруг возникла ИГИЛ и стала захватывать у повстанцев территории.

Это принципиальная особенность — ИГИЛ отвоевывали земли не у Асада, а у повстанцев, фактически ударив им в спину. Подробнее о сотрудничестве Асада и ИГИЛ — по ссылке

Эволюция карты в видео


В начале 2014 ИГИЛ отбили у повстанцев город Ракка (его ИГИЛ считает своей столицей), город Дейр эз-Зор и ряд территорий в северных и восточных провинциях (провинции Хасаке, Дейр эз-Зор, Алеппо, Ракка) и в Столичном Округе.


Ирак.

В июне 2014 ИГИЛ взяли крупнейший город Мосул, который считали своей столицей в Ираке.

Здесь в том же месяце Абу Бакр аль Багдади провозгласил создание халифата.

К середине 2015 ИГИЛ контролировали уже большинство земель восточной Сирии и около трети территории Ирака.

Среди факторов успеха аналитики выделяли:

  • неожиданность атак,
  • массовое недовольство политикой американской оккупации,
  • масштабный приплыв иностранных бойцов,
  • захват огромного количества малых и крупных арсеналов на территории Ирака, что дало в руки ИГИЛ новейшее оружие, которое США оставили иракским войскам.



Война 2014-2017

В сентябре 2014 была создана Анти-ИГИЛ Коалиция, фактически возглавленная США, в которую также входят ряд западных и арабских государств.


В Ираке 

На фоне развала правительственных войск (коррупционные скандалы и деморализация) США активизируют сотрудничество с более дисциплинированной армией Иракского Курдистана. «Пешмерга» — так называются  Вооруженные Силы де-факто независимого Курдистана (юридически это пока автономия в составе Ирака).

США поддержали «Пешмергу» деньгами, инструкторами и воружениями. Правительственные войска Ирака также учавствуют в боях против ИГИЛ.

Параллельно идет координация военных действий с иранскими военными КСИР на территории Ирака и «добровольческими шиитскими бригадами», напрямую финансируемыми Тегераном.


В Сирии

Опереться на повстанцев США не смогли — все попытки наладить сотрудничество провалились из-за разницы в приоритетах: повстанцы настаивали на первоочередном свержении Асада, в то время как США интересовала только борьба против ИГИЛ.

Сирийские повстанцы считают режим Асада главной причиной появления ИГИЛ, соответственно свержение режима выбьет почву из-под ног ИГИЛ.

США с этой логикой не согласились, в итоге американская программа тренировки сирийских повстанцев подготовила свего лишь пятеро бойцов.

Тогда решено было сделать ставку на курдов — в Сирии их позиции не настолько сильные как в Ираке, однако лучшего партнера США так и не нашли. В октябре 2015 разворачивается программа подготовки Сирийских Демократических Сил (SDF), в основе которых боевые бригады курдской партии PYD.

У США в 2016 также наметилось сотрудничество с Россией, войска которой начали оккупацию Сирии в сентябре 2015.

Трамп в 2017 перебросил в Сирию около тысячи американских военных, которые занимаются подготовкой операции по взяию Ракки.

А на сирийских повстанцев оперлась Турция, военные которой совместно с сирийскими повстанцами начали в августе 2016 операцию «Щит Евфрата», в результате которой от ИГИЛ были освобождены земли на севере Сирии.




 

Перспектива

Возглавленная США  анти-ИГИЛ Коалиция смогла серьезно потеснить ИГИЛ в Ираке и перебрасывает силы в Сирию.

Масштабная операция по взятию Мосула почти завершена, также ИГИЛ выбит из большей части городов Ирака.

В Сирии спонсируемые США курды и альянс турков-сирийских повстанцев очистили от ИГИЛ северную Сирию. Готовится битва за Ракку.

По мнению аналитиков  в Ираке противостояние с ИГИЛ приобретет характер партизанских столкновений, а в Сирии ситуация зависит от статуса режима Асада.

Если Асад и Россия продолжат добивать сирийских повстанцев —  угроза радикализации сирицев возрастет, что создаст почву для разрастания пропаганды ИГИЛ.


Читайте также: Только пятеро подготовленных США повстанцев воюют против ИГИЛ — ген.Остин

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s