Пентагон: Сирия все еще имеет запасы химоружия


Сирия все еще владеет химическим оружием, заявил глава Пентагона.

По его словам за последние несколько дней правительственные ВВС Асада рассредоточили свои боевые машины.


Джеймс Маттис прокомментировал ситуацию в пятницу в ходе визита в Тель Авив.

Вероятное рассредоточение указывает на то, что режим опасается повторных ударов со стороны США. Напомним, в начале апреля американские крылатые ракеты атаковали военную авиабазу Асада в ответ на применение режимом зарина против жителей г.Хан Шихун.

» В глазах международного сообщества нет сомнения, что Сирия сохранила химическое оружие в нарушение своих обязательств и вопреки своим заявлениям, что сделала это», — говорит Маттис.

Министр обороны США сказал, что не хочет подробно останавливаться на информации об объемах химоружия, которыми владеет сирийский режим, чтобы не раскрывать источник информации.

«Точно могу сказать, что-то они себе оставили, а это нарушение резолюций СовБеза ООН… они не должны применить его снова — мы ясно дали это понять нашим ударом».


По данным, обнародованным военным ведомством «Израиля» на прошлой неделе, Асад все еще имеет в своем распоряжении до трех тоннхимического оружия.

Это была первая конкретная цифра от разведслужб об арсеналах сирийского режима после атаки на Хан Шихун.


РАЗОРУЖЕНИЕ

Три года назад, в августе 2013 Асад применил химическое оружие (зарин) против повстанческих предместий Дамаска, в результате чего погибли не менее полутора тысяч мирных жителей. После этого под давлением международного сообщества и перед угрозой ударов со стороны США Асад обязался сдать все арсеналы химического оружия.

По заявлению режима накануне разоружения Асад владел  1 300 тоннами химического оружия: зарин, горчичный газ и нервно-паралитические агенты.

В 2014 было заявлено, что все запасы демонтированы, переданы под международный контроль и уничтожены.

Но вскоре возникли сомнения, что не все такие вооружения и производственные объекты были задекларированы и уничтожены. В процессе выявления и уничтожения химических арсеналов Асада активно учавствовала Россия — главный международный союзник сирийского режима.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s