Зоны деэскалации: «Мы не доверяем России»



По мнению жителей новое соглашение о создании «зон деэскалации» могло бы принести пользу, однако они опасаются, что это просто станет прикрытием для нового наступления режима и его союзников.

Соглашение, подписанное в Астане, вступило в силу в субботу.

Однако в первый же день было нарушено, причем нарушено варварски — мишенями авиаударов стали медицинские учреждения и центр спасательных служб.





Сами жители зон деэскалации к соглашению относятся по-разному: кто-то полон надежд, кто-то выражает скептицизм.

«Некоторые пункты этого соглашения могли бы быть для нас полезными»,  — рассказывает в интервью Al Jazeera Аммар, житель Восточной Гуты.

«Мы долгое время пытались установить бесполетные зоны — международное сообщество так и не смогло это сделать. Если сейчас все действительно будет серьезно, для нас многое здесь изменится. Нам нужна помощь».


Скептицизм во многом оправдан. На протяжение шести лет подобные проекты терпели крах, рассмотрим примеры. И речь здесь не только в срыве режима перемирия и элементарном возобновлении активных военных действий.


Соглашение призывает прекратить огонь в ряде регионов: предместья Дамаска, земли в провинциях Идлиб, Латакия, Алеппо, Хомс, Хама, Деръа и Кунейтра.

—— Зоны деэскалации на бумаге включают Восточную Гуту (Столичный Округ), западную часть провинции Алеппо, север провинции Хама, города Растан и Тальбиса (провинция Хомс), части провинций Деръа и Кунейтра.

Правда если русские или Асад пожелают нанести удары по той или иной точке — достаточно будет заявить, что там обнаружено присутствие исламистов.


—— Предусмотрено также предоставление доступа гуманитарным грузам в блокадные населенные пункты.

Правда доступ будет предоставлен под руководством правительства Асада — сирийцы уже знают, что это такое. Режим изымает из грузов по своему усмотрению все что угодно — лекарства, продовольствие, мединструменты. Иногда после такой ревизии в блокадные, изнуренные голодом города доходили только противомоскитные сетки или ткань для погребения (саван).


—— Также будут созданы условия для обеспечения населения медпомощью, восстановления инфраструктуры, водоснабжения и т.п.

Правда в аналогичных ситуациях в прошлом режим Асада беззастенчиво брал деньги у международных гуманитарных организаций, а также у ООН и распределял средства среди своих сторонников, либо пускал их в бизнес оборот. Благо у ООН нет инструментов взыскания не по назначению использованных средств. Расследования подобных прецедентов проводились.


—— Прекращение огня уже неоднократно планировалось и неоднократно нарушалось. Причем не отдельными «случайными», «ошибочными» авиаударами, а массированными наземными наступательными операциями, как мы видели в последнем эпизоде серии соглашений в январе-феврале 2017.

Наиболее активно срывает перемирия Иран — финансируемые им бригады шиитских наемников не уважают режимов перемирия, и даже имели по этому поводу проблемы с российскими военными в Сирии.




Mухаммад Анас, еще один житель Восточной Гуты, считает, что соглашение служит «искажением настоящих целей, которые прикрывают будущие нарушения, човершаемые правительством».

«Это соглашение могло бы способствовать улучшению условий жизни для нас с гуманитарной точки зрения … Это могло также помочь нашей экономике, — говорит Анас. — Несмотря на это, нет ничего, что могло бы вернуть по меньшей мере 50% того, что было. Международное сообщество позволило главному источнику зла в Сирии, России и Ирану быть гарантами в этой сделке, а этого делать не следовало».


Одна из жительниц Гуты, пожелавшая остаться неназванной,  в соглашение вообще не верит.

«Это разве нормально? Гута — часть этого соглашения, а район Кабун — всего в нескольких минутах пути, уже вне соглашения? И его бомбят интенсивно каждый день.

С тех пор, как наше правительство объявило нам войну, весь мир сидит и смотрит. Эти зоны деэскалации просто способ для режима выторговать побольше времени и делать дальше то, что делал ранее. Кто-то должен закончить эту войну».



В Идлибе мнения того же толка.

Говорит Исмаил Аладнани, глава местного комитета в Идлибе.
«Люди устали от войны. Люди хотят, чтобы бои прекратились, авиаудары прекратились.
Но люди не доверяют никакому соглашению, в котором учавствует Россия».

«Люди ждут, хотят увидеть, что же будет происходить в реальности на земле. »



Халил, житель Алеппо:

«Я не думаю, что реализовать договоренное будет легко. К тому же США в переговорах в Астане участия непринимали».

«А США поддерживают некоторые курдские фракции, и имеют большое влияние на то, что будет происходить вокруг Алеппо. Столкновение интересов может плохо отразиться на создании безопасных зон в провинции Алеппо. Я считаю, что положение станет хуже, несмотря на соглашение.»


 

// Оригинал интервью подробнее по ссылке

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s