Асад наступает на земли, отбитые повстанцами у ИГИЛ. Южная Сирия


Асад при поддержке иранских военизированных формирований передвигает войска в пустынный регион на границе в Ираком и Иорданией — земли, которые повстанцы накануне отвоевали у ИГИЛ.


Примечательно, что военные силы Асад и его союзники направляют не против ИГИЛ, а против противников ИГИЛ (выбивших подразделения экстремистов из приграничной полосы).

Сотни военных регулярной армии и иранских бригад, в сопровождении танков и тяжелой техники за последние несколько дней придвинулись к городку Саба Бийар.

 

 

«Они прислали большие подкрепления, включая артиллерию и танки», — говорит майор Иссам ар-Рейс, представитель повстанческого объединения Южный Фронт (ССА) .

Правительственная армия ситуацию не комментирует.


На протяжение последних двух месяцев ССА (Свободная Сирийская Армия) успешно наступала на позиции ИГИЛ в этом регионе, что позволило повстанцам взять под контроль обширную территорию от г.Бир Кассаб (50 км к юго-востоку от Дамаска) и вплоть до границы с Ираком и Иорданией.

 

“Режим планирует достичь иракской границы и перерезать путь для нашего наступления на северо-восток — на позиции ИГИЛ», — заявил ар-Рейс.


Правительственные ВВС наносили удары по пунктам базирования повстанцев вдоль иракской и иорданской границ на прошлой неделе.

За последние несколько дней они также совершали разведоперации в районе Байда и обстреливали повстанцев близ гороа Бир Кассаб.

Присутствие Хезболы среди войск режима, приблизающихся к иорданской границе, всполошило саму Иорданию.

Если активность Асада на этом направлении усилится, аналитики прогнозируют вероятное начало военной операции армии Иордании на южных окраинах Сирии.


По мнению повстанцев целью Асада является вывести иранские бригады к иракской границе, где они соединятся с такими же военными бригадами, финансируемыми Тегераном, но которые работают в Ираке.

 

 

 

Трасса Дамаск-Багдад была некогда главной транспортной артерией для поставки иранских вооружений в Сирию.

«Сирийцы не хотят, чтобы на смену оккупантам ИГИЛ пришли иранские террористы», — говорит кап.Ахмед Тамер, глава одного из местных повстанческих подразделений.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s