НАТО присоединится к коалиции по борьбе с ИГИЛ


Согласованный в Брюсселе план действий пока исключает участие стран НАТО в прямых боевых столкновениях с ИГИЛ.

Североатлантический альянс (НАТО) решил присоединиться к международной коалиции во главе с США, которая борется против террористической группировки (ИГИЛ).


Об этом говорится в плане действий к предстоящему саммиту НАТО, который послы стран-членов альянса одобрили в среду, 24 мая, передает DW.

Согласно информации издания, НАТО согласилось расширить миссию разведывательных самолетов AWACS, которые в настоящее время патрулируют с базы в Турции воздушное пространство над Сирией и Ираком.

Теперь AWACS будут также направлять самолеты коалиции по борьбе с ИГИЛ во всех случаях, за исключением тех, когда запланированы бомбардировки.

Сообщается, что согласованный в Брюсселе план действий пока исключает участие стран НАТО в прямых боевых столкновениях.

По словам одного из дипломатов, этот план будет официально утвержден главами государств и правительств стран НАТО в Брюсселе 25 мая.



Решение в большей мере политическое, нежели военное, поскольку все 28 членов НАТО уже в индивидуальном порядке были вовлечены в коалицию, некоторые выполняют лишь вспомогательные функции.

Решение о присоединении НАТО в качестве отдельного субъекта — скорее движение с целью удовлетворить недовольство новой президентской администрации США. У Трампа критическое отношение к НАТО в целом.

 

«НАТО как институция присоединится к коалиции, — говорит один из сарших дипломатов, обсуждая вопрос в интервью Reuters news agency. — Вопрос в том, является ли этот жест чисто символическим в сторону США. Франция и Германия верят, что так оно и есть.»

 

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s