Зачем Кремлю военные базы в Египте?


Россия обсуждает с Египтом соглашение, в рамках которого российская военная авиация сможет использовать египетские авиабазы.

Проект документа «О порядке использовании воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры России и Египта», предусматривает, что египетская авиация тоже сможет использовать российские аэродромы.

Соглашение не распространяется на военные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также военные самолеты, перевозящие опасные грузы.

Предполагается, что участники соглашения, действие которого рассчитано на пять лет, будут ежегодно обмениваться перечнем аэродромов, которые можно будет использовать.
Для использования аэродромов одной из стран нужно будет подать запрос за пять дней.

Русская служба Би-би-си спросила у экспертов, зачем российским военным базы на территории Египта.


Александр Гольц, военный эксперт, шеф-редактор «Ежедневного журнала»:


— Не секрет, что значительная часть военной активности России носит не столько рациональный, сколько символический характер.

Одной из важнейших целей российской внешней политики является постоянное доказательство того, что она является великой державой, что она постоянно встает с колен.

С этой точки зрения [нужно воспринимать] и то, что в России всерьез восприняли предложение весьма неоднозначного суданского лидера о создании военной базы, и теперь опять-таки всерьез приступили к обсуждению создания военной базы на территории Египта, [и то, что] у нас уже две военных базы в Сирии.

Россия, таким образом, превращается или делает вид, что превращается, в важнейшего игрока на Ближнем Востоке.

Однако грустная правда заключается в том, что у России не так много кораблей, которые могли бы действовать в отрыве от своих российских баз и, грубо говоря, доплыть до Судана, Египта и Сирии.

У России мало кораблей океанской зоны, и ясно, что в перспективе ближайших десяти лет их появится больше, но не настолько, чтобы этого было достаточно для действий в Индийском океане или в Средиземном море и так далее.


И тут возникает самый большой вопрос — ради чего эта проекция силы?

Более-менее понятно, что у России нет больших интересов на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе. Если только мы не ставим задачу военного противостояния силам Соединенных Штатов.

Вот если такая задача ставится, то да, Россия должна держать базу там, где проходят районы оперативного развертывания американского флота.

Но если это так, то мы возвращаемся к модели военных взаимоотношений эпохи Советского Союза.



Контекст


У России не было военных баз за пределами ближнего зарубежья — первая таковая появилась только в 2015 в Сирии под предлогом борьбы против ИГИЛ, хотя де-факто использовалась для нанесения авиаударов по врагам сирийского диктатора Асада — землям, контролируемым оппозицией.


Предлогом для создания баз в Египте также послужит «совместная борьба с терроризмом» в лице снова таки ИГИЛ.

Египтянам известно, что под маской антитеррористической операции местный режим узурпатора Сиси просто зачищает потенциально протестно настроеные регионы.



Цель: ура-пропаганда или возрождение военной мощи?


В самой России природа путинского режима основана на эксплуатации героических мифов об имперской роли России и соответственно будет нуждаться в постоянном обновлении посыла и иллюстрации видимой активности в военно-геополитической сфере.

Бюджет от этих проектов изрядно похудеет.
Реальный же геополитический вес расти не будет, поскольку как указывают эксперты, «у нас не так много кораблей, которые могли бы действовать в отрыве от своих российских баз».

Етественно западные военные ведомства в курсе намеченых Россией проектов — вместе с тем ни шума в прессе, ни противодействия со стороны западных правительств не наблюдается.

А значит там всерьез к российским проектам и грядущим антагонизмам в духе «холодной войны» не относятся. 

Вывод — активность по созданию зарубежных военных баз предназначена для потребления внутренней российской аудиторией и целей пропаганды.



 

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: