Как США воевали в Сирии: манипуляции курдами. Инсайдерское интервью


Бывший пресс-секретарь СДС рассказал о связях PYD с США и ИГИЛ: как боевики PYD (сирийское крыло курдской PKK) с ведома США неоднократно разрешали боевикам ИГИЛ беспрепятственно покидать районы боевых действий. Сило раскрыл детали процесса поставок вооружения PYD/PKK на север Сирии, а также подробности «борьбы» Вашингтона с отрядами ИГИЛ.



ВОПРОС: Расскажите о первых контактах с американцами?

ОТВЕТ: Американцы захотели встретиться со мной (после назначения на пост пресс-секретаря СДС) вне территории Сирии. За мной выслали вертолет, который доставил меня в иракский Эрбиль. Я находился на базе США в аэропорту Эрбиля в течении двух дней. Беседы велись на эту координации действий и работы со СМИ. Были определены органы СМИ, поддерживающие СДС, медиа-структуры, которым было разрешено давать интервью.



ВОПРОС: Встречались ли вы напрямую с высокопоставленными чинами США?

ОТВЕТ: Контакты велись напрямую. Я также в них участвовал, в том числе с Бреттом Макгарком (спецпредставитель президента США в Коалиции по борьбе с ИГИЛ), генерал-лейтенантом ВС США Стивеном Таунсендом (возглавляет объединенное командование коалиционных сил в рамках операции «Непоколебимая решимость») и Джозефом Вотелом (глава Центрального командования вооружённых сил США — CENTCOM). Участников встреч с нашей стороны определял Шахин Джило («командующий» СДС). Я принимал участие во всех встречах, проводимых на базе Челебийе. Мы провели встречу и с делегацией Госдепа США. Между Джило и властями США была налажена полная координация действий.



ВОПРОС: Каким образом осуществлялась связь между СДС и главарями PKK в Кандиле?

ОТВЕТ: Шахин Джило, несмотря на то, что считался командующим СДС, на деле не был ключевой фигурой. Все указания приходили от Бахоза Эрдала, который в свою очередь получил их от Сабри Ока (одного из главарей PKK). Что понять всю суть этого процесс мне потребовалось два года. Было непросто. Они были обязаны обеспечивать мое участие во встречах, в особенности с участием представителей США. Бывало, что принимал участие и в передаче партий оружия. За это время я добился их доверия, и был в курсе секретной информации. PKK утверждают все решения по региону в военной, гражданской и экономической сферах. Все решения поступали из иракского Кандиля, а нам оставалось лишь выполнять их.



ВОПРОС: Расскажите о начале процесса поставок помощи США террористам PYD/PKK под видом вооружения США?

ОТВЕТ: США осуществляют поставки оружия и боеприпасов с момента основания Сирийских демсил. До этого американцы сбрасывали оружие YPG на парашютах. После создания СДС, по требованию Вашингтона, поставки оружия и боеприпасов осуществлялись без упоминания фактора курдов. Я лично получил две партии оружия.

Это было в основном стрелковое оружие российского производства. При создании СДС регион посетила делегация США. У членов военного совета СДС были взяты отпечатки пальцев, просканирована сетчатка глаза, сделаны фотографии. Американцы на первых порах дислоцировались на небольшой базе в районе Истирахет эль-Везир между Хасеке и Тель Темром. Там была создана вертолетная площадка.

Впоследствии неподалеку – в районе Тель Бейдер на трассе в направлении Дирбисийе была создана вторая американская база. И здесь также размещалась вертолетная площадка. Именно с этой базы нам передавали оружие. Оружие также поставлялось через КПП «Сималька» (на сирийско-иракской границе).

На следующем этапе была создана база в Челебийе. До войны в этом районе располагался цементный завод (французской компании Lafarge). Этот район располагался вблизи местечка Сыррин между районами Айн Иса и мостом Каракозак. Здесь американцы построили крупную базу. Здесь же размещался центральный склад, куда свозилось все оружие, передаваемое Пентагоном СДС. Как только база Челебие была открыта поставки оружия увеличились. После прихода Дональда Трампа к власти поддержка США стала безоговорочной. Через КПП «Сималька» проследовали сотни грузовиков с оружием и боеприпасами. Все оружие переправлялось в район Челебийе, откуда передавалось террористам YPG под видом поддержки СДС. Прямо у входа в Челебийе действует представитель YPG, который и координирует весь процесс.

Он получал как оружие, так и технику, часть из которой оставлял на базе, а часть переправлял на склады. Представителем YPG, ответственным за оружие, считался Сафкан, который и распределял оружие по районам.



ВОПРОС: В чем, кроме поставок оружия, проявляется помощь США?

ОТВЕТ: Американцы организуют военную подготовку на специально созданной базе. Созданы специальные медицинские центры для лечения раненых. Эти центры применяются как для первой медицинской помощи, так и для хирургических операций. Здесь работают доктора из США и Франции. Кроме того, французы организовали курсы бойцов точного выстрела (Канас).



ВОПРОС: Ожидалось ли прекращение «помощи» США в регионе?

ОТВЕТ: Судя по последним заявлениями представителей США, поставки вооружения в Сирию будут прекращены. Однако в регион уже и без того поставлено достаточное количество оружия. А объем переданных денег и вовсе не сосчитать.



ВОПРОС: Могут действовать PYD/PKK независимо от США?

ОТВЕТ: Без ведома и утверждения США не предпринимается ни одного шага. Потому, что имеет место поддержка Вашингтона, в том числе с воздуха. Американцы не могут уничтожить ИГИЛ без сухопутной операции. Это общеизвестно.



ВОПРОС: Имеют ли место противоречия между главарями PYD/PKK и представителями США?

ОТВЕТ: Никаких противоречий нет. Потому, что стороны согласовали все моменты.США оказывают СДС открытую и полную военную поддержку. Совместные шаги отвечают интересам обеих сторон. В интересах СДС или PKK обеспечить контроль над регионом, чего они и добились. Без США это было бы невозможно.



ВОПРОС: Каково военное присутствие США в Сирии?

ОТВЕТ: По информации, которую нам передавали в ходе встреч сами представители США, на сегодняшний день в Сирии дислоцировано 2 тысячи американских военнослужащих. Действуют инструктора, советники, оперативные специалисты по нанесению воздушных ударов. Есть также части морпеха и спецназа. Есть также военнослужащие других стран, в том числе, Великобритании, Франции, Дании. Однако их мало.



ВОПРОС: Соглашение между  PYD (сирийская ветвь PKK) и ИГИЛ, в соответствии с которым боевики PYD помогли выводу террористов ИГИЛ из Ракки, вызвало большой резонанс. Какие события произошли в Ракке?

ОТВЕТ: Консультации по Ракке состоялись в главном штабе Сирийских демократических сил (СДС) в районе Айн Иса. Продолжались два дня. Встретились Абу Мухаммед (вышедший на связь с ИГИЛ), Джило и его помощник Кахраман. ДЕАШ было некуда идти, кроме провинции Дэйр-эз-Зор. США вроде бы были согласны на это, потому что СДС совершил сразу два маневра (в Ракке и Дэйр-эз-Зоре). Силы СДС в Дэйр-эз-Зоре ослабевали, а США требовали, чтобы СДС начала операцию в Дэйр-эз-Зоре еще до того, как силы режима Асада продвинутся до сирийско-иракской границы.

Американцы считали, что отряды режима Асада продвинутся до Дэйр-эз-Зора за шесть недель. Но когда оказалось, что силы режима Асада продвигаются еще быстрее, США потребовали, чтобы СДС вступила в переговоры с ИГИЛ. Таким образом, террористы должны были выйти из Ракки и направиться в город Аль-Букамаль в провинции Дэйр-эз-Зоре, расположенный неподалеку от сирийско-иракской границы и помешать продвижению режима Башара Асада. Переговоры проводились с целью разрешить вывод 3,5 тысяч террористов. Было до 500 женщин и детей.

США и Джило хотели, чтобы террористы добрались до Дэйр-эз-Зора еще до того, как это сделает режим Башара Асада. Поэтому боевиков, которые выезжали из Ракки, не должны были убивать. В то же день Джило потребовал, чтобы я разыграл сценку перед СМИ.

Как медиа-команда, мы подготовили «театральный» сценарий. В соответствии с этим по инициативе арабских племен в Ракке 275 террористов ИГИЛ сдались СДС. Взамен из города были выведены 3,5 тысяч гражданских лиц. (На самом деле никто не сдавался СДС). Чтобы доказать существование этих 275 лиц, из лагеря Айн-Иса привели группу людей.

 

Второй сценарий разыгрывался непосредственно перед прессой. Журналистам запретили поехать в Ракку. Им сказали, что вступят в столкновения с террористами ИГИЛ, которые откажутся выйти из города. Хотя на самом деле не было выпущено ни одной пули. За это время выведенные из города террористы ИГИЛ добрались до пункта назначения. Вслед за этим мы объявили, что взяли Ракку. Позднее узнали, что часть террористов ИГИЛ дали взятку и направились в другие места (не в Дэйр-эз-Зоре). Многие вошли в районы, освобожденные в рамках операции «Щит Евфрата».



ВОПРОС: Были ли другие случаи других «инсценировок» как в Ракке?

ОТВЕТ: Ракка- не первое место, откуда террористов ИГИЛ выводили, договорившись с ними. Это был третий случай. США и так называемый главнокомандующий Джило сделали это, договорившись между собой. Непосредственно перед тем, как было объявлено об освобождении Манбеджа, Военный совет Манбеджа сообщил о том, что двум тысячам террористов ИГИЛ разрешено выйти из города под прикрытием гражданских лиц. СДС, США и военный совет Манбеджа разрешили террористам ИГИЛ направиться в Джераблус, обеспечив им защиту. Это было первое соглашение.



ВОПРОС: Где еще имели место договоренности между PYD/PKK и ИГИЛ?

ОТВЕТ: Договоренность имела место в районе Табка у реки Евфрат. Табка делится на две части – район плотины и населенный пункт Саура. СДС установили контроль над плотиной Табка, и объявили об этом, но штурм Сауры провалился. Несколько попыток захвата города ни к чему не привели, отряды ИГИЛ упорно сопротивлялись. Пришлось пойти на переговоры.

В качестве посредника выступил Абу Мухаммед (который ранее посредничал в Ракке). Его зять (муж сестры) был «эмиром» ИГИЛ в Табке. Его попросили обсудить с ДЕАШ вопрос организации безопасного коридора по выходу из города 500 боевиков. ИГИЛ  требовали, чтобы им разрешили вместе с оружием и боеприпасами передислоцироваться в Ракку. Джило от нашего имени обсудил этот вопрос с американцами и после этого дали «зеленый свет» на выход террористов ИГИЛ.



ВОПРОС: Турция предлагала США провести совместную операцию по освобождению Ракки. Обсуждали ли этот вопрос представители США на местах?

ОТВЕТ: Я принимал участие во встрече (на базе Челеби), на которой американцы вынесли на обсуждение данный вопрос. В обсуждениях принимали участие Макгарк и (американский сенатор-республиканец) Джон Маккейн.

Маккейн сообщил, что Анкара предлагает перебросить через 25-километровый коридор из Турции через Талль-Абъяд арабских боевиков и подразделения ВС Турции в Ракку. Слова Маккейна являлись лишь рекомендацией, которая не имела обязательной силы. Это сразу же уловил Шахин Джило, объявив, что для Турции не будет создано даже «25 сантиметрового коридора».

Маккейн не стал настаивать на продолжении дискуссий. Далее обсуждения коснулись поставки оружия СДС. Сенатор заверил присутствующих в продолжении поддержки Вашингтона, заметив, что на север Сирии не будут поставляться лишь средства ПВО.


Интервью записали журналисты Агенства Анадолу

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s