Голанская катастрофа для политики США на Ближнем Востоке. Тупик для Трампа


Президент Дональд Трамп не вернул величие Америке, подписав декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Он разрушил имеющиеся достижения и будущие возможности одновременно.


Это одно из величайших (то есть эпохальных) стратегических поражений США.

Упомянутая декларация стала своеобразным политическим оружием массового поражения, которое в данной ситуации наносит удар по тем, кто его запустил.  



Оскорбительная «большая сделка».

Персонально для президента Д.Трампа подписание декларации о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами напомнило историю о том, как неумный человек с благими намерениями спилил сук, на котором сидел. 

Потому что этой декларацией разрушил все свои достижения по созданию на Ближнем и Среднем Востоке антииранской коалиции, ядром которой должны были стать Израиль и арабские государства. Реализация этого проекта была сложной.

В 2018 году дополнительными препятствиями стали три обстоятельства:

  •  решение США  о переносе посольства в Иерусалим;
  •  обвинения в адрес саудовских властей в организации убийства оппозиционера Хашукджи;
  •  жёсткие действия правительства Израиля в отношении арабов-палестинцев, утверждение плана строительства поселений на оккупированных территориях.

Усиление влияния Ирана в Сирии и в целом на Ближнем Востоке было мощным фактором, который объединял США, Израиль и арабские государства. Даже вопреки указанным обстоятельствам.

Но, подписав декларацию о Голанских высотах, Трамп совершил то, что является для арабских государств намного более вызывающим, чем решение о переносе посольства США в Иерусалим. Президент США в одностороннем порядке объявил победу Израиля в арабо-израильских войнах. Он признал справедливым аннексию части территории арабского государства.   

При том, что лидеры арабских государств неоднократно указывали, что Сирия является арабским государством и обязательно таковым должна остаться. Они категорически выступают против раздела Сирии, против превращения её в федерацию. 

А тут вдруг Д.Трамп ставит их перед фактом, что элементом соглашения между США, Израилем и арабскими государствами относительно противостояния Ирану является признание израильской аннексии территории Сирии.   

Это оскорбление для всего арабского мира.

И если даже лидеры арабских государств хотели бы отреагировать не слишком жёстко (как это было по случаю переноса посольства США в Иерусалим), то сейчас они не могут не считаться с возмущением своих подданных. 

Так называемая «Большая сделка», которая изначально выглядела фантазией, после решения по Иерусалиму и действий против ПНА стала вообще сказочно нереальной.  



Фактор двух выборов. Последствия для Израиля.

В январе 2018 года многие аналитики допускали, что скандалы, связанные с премьер-министром Б.Нетаньяху, могут привести к тому, что досрочные парламентские выборы могут произойти до прошедшего года, а не в 2019 году.

Не известно, насколько Д.Трамп руководствовался соображениями поддержать израильского премьера в свете возможных выборов, когда было принято решение о переносе посольства США в Израиль. Но однозначно, что для Трампа это было одним из важных действий, которые бы позволили ему победить на президентских выборах во второй раз.

Сейчас же подписание декларации о Голанских высотах однозначно было жестом поддержки Биньямина Нетаньяху на парламентских выборах 9 апреля 2019 года. Поскольку это может быть интерпретировано как исторический успех политики именно премьер-министра Нетаньяху, который добился того, чего Израиль не мог получить в течение целой эпохи. Правда, «историческая победа» пришла не одна, но с новыми рисками и угрозами для страны. 

Что касается Д.Трампа, то подписание декларации о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами может оказаться более негативным для него обстоятельством, чем обвинения в сговоре с Россией, чем полупобеда на северокорейском направлении, а также не завершённые торговые войны с Китаем, ЕС и некоторыми  другими государствами.

Президентская избирательная в США уже фактически стартовала в декабре 2018 года, когда появились первые заявления американских политиков о намерении баллотироваться.           



Два тупика американской политики 

  1. Внешнеполитический. Чтобы избежать потери влияния на Ближнем Востоке, потери союзников из числа арабских государств было бы логично «исправить ситуацию», аннулировав подписанную Д.Трампом декларацию о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами. Но в таком случае это не гарантирует возврата прежних отношений с арабскими союзниками, но однозначно приведёт к охлаждению отношений с Израилем, который является стратегическим союзником Вашингтона.

Кроме того, поступок президента Трампа открыл путь для признания аннексий в других регионах мира, что является ударом по всей прежней политике США по непризнанию аннексий. Таким образом, Вашингтон перестал быть отличным от Москвы, против которой неоднократно ввёл санкции за аннексию Крыма. И если Россия, аннексировав Крым, разрушает международный порядок, то и США являются её соучастником, потому что признают аннексию Голанских высот.

Именно данный момент создаёт ещё одну серьёзную проблему в отношениях Вашингтона с его европейскими и иными союзниками. 


  1. Внутриполитический. Тезис об аннулировании упомянутой декларации во внутриполитической борьбе в США накануне президентских выборов будет означать потерю части электората, финансовой поддержки для своего кандидата.

Также, президентская избирательная кампания получает новый аспект в виде непубличного столкновения произраильских и проарабских групп влияния.

Нельзя исключать активизации групп, связанных с Ираном и другими мусульманскими государствами (не арабскими).  И появляются возможности, чтобы использовать во внутриполитической борьбе не только тему российского и китайского вмешательства, но ещё и израильского, арабского, иранского и т. п.



Необратимость.

В целом, произошедшее по своим последствиям выглядит так, что США «проиграли» Ближний Восток в глобальной конкуренции мировых держав. 

Даже если оппоненты Д.Трампа решатся на аннулирование декларации о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, то США уже не смогут вернуть прежних отношений с европейскими союзниками.  

Арабские государства уже начали переориентироваться на других геополитических и региональных игроков, которые помогут им нивелировать фактор «иранской угрозы». 

В частности, следует отметить новый момент в политике Саудовской Аравии. Так, американские конгрессмены потребовали санкций и привлечения к ответственности саудовских руководителей в связи с убийством Хашукджи. После этого наследный принц с министрами совершили визит в Китай. Это может означать охлаждение саудовско-американских отношений до тех пор, пока США не изменят свою позицию.

Но такое изменение не случится в течение нескольких лет как минимум.

И в этом контексте для Саудовской Аравии стало даже полезным, что Трамп подписал декларацию о Голанских высотах. Эр-Рияд и их союзники получили важный аргумент для понижения уровня партнёрства с США, участия в каких-либо соглашениях и проектах, продвигаемых Вашингтоном.      

Более того, лидерами арабских государств придётся соревноваться с ещё большей антиамериканской и антиизраильской риторикой, которую президент Турции и Рэджеп Эрдогана использует в борьбе за лидерство в мусульманском мире.   


Автор В.Воля, оригинал публикации по ссылке.

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s