Геополитические торги между Москвой и Анкарой. Нападение на зону деэскалации в Идлибе


6 мая в зоне деэскалации Идлиб ситуация ухудшилась. Это зона, которая охватывает части провинций Идлиб, Алеппо, Хама и Латакия, контролируется оппозицией. Обстреливать ее запрещено в соответствии с Сочинскими договоренностями 2018, причем гарантом соблюдения режима прекращения огня выступает Россия.


Эскалация в зоне деэскалации


Войска Асада и иранские ополченцы начали наступление на равнине Аль-Габ в Хаме и Латакии. Вооруженные силы в основном нападали на город Кафр-Набуда в Хаме; тяжелые бои бушевали там ,  и асадовцы встретили ожесточенное сопротивление со стороны ССА (Сирийская Свободная Армия, оппозиция).

В свою очередь, элитная 42-я бригада ( силы Гиафа ) 4-й бронетанковой дивизии Сирии под командованием Махера Асада нанесла удар по Кабани в Латакии. Наземная операция последовала за массированными авиаударами российских и сирийских военно-воздушных сил. Тем не менее, боевые действия остаются тактическими, и масштаб будущей кампании еще предстоит увидеть.

ООН уже выразило беспокойство: 150 тысяч беженцев покинули регион в течение всего одной недели.


Источники в Минобороны России сообщили российской газете «Коммерсант»,  что усиление военных действий произошло из-за нападений беспилотников и обстрелов российских военных на базе Хмеймим.

Ранее в тот же день агентство Reuters сообщила о мнении сирийской оппозиции: Москва и Дамаск пытаются вырвать контроль над двумя основными автомагистралями на северо-западе страны: М4 от Алеппо до Латакии и М5 от Алеппо до Дамаска.

Это могло бы помочь проложить путь для возобновления транзита из Турции в Иорданию, потенциально укрепляя пострадавшую от санкций экономику Сирии.

Сирийские проправительственные источники пытаются представить события как начало полномасштабной военной кампании.

Однако до недавнего времени Россия считала, что нападение на Идлиб было несвоевременным, учитывая ситуацию.

27 апреля после встречи с китайским лидером Си Цзиньпинем Путин заявил на пресс-конференции в Пекине, что, хотя военную операцию в Идлибе нельзя исключать, на данный момент «это нецелесообразно», учитывая «серьезные гуманитарные последствия».


Столкновение интересов


Устойчивое военное присутствие Турции в зоне деэскалации фактически было единственным фактором, препятствующим крупномасштабной сирийской военной операции в Идлибе.

В то время как Россия усиливает воздушные удары в провинции, чтобы дать Анкаре сигнал о необходимости скорейшего решения проблемы, режим Асада действует преднамеренно и безрассудно, используя открытые провокации. Возьмем, к примеру, обстрел  турецкого наблюдательного пункта Джабаль Шашабо на равнине Аль-Габ; это может вызвать ответный удар Анкары. Турция уже отправила свой боевой самолет в небо над Идлибом.

Без компромисса между Москвой и Анкарой невозможно решить проблему Идлиба. Без сомнения, обсуждаются условия российско-турецкой сделки, однако следует помнить, что они всегда могут оставаться «за кадром». 

Для Анкары уже не столь важно видеть Идлиба в руках оппозиции. Однако есть два фактора, которые продолжают требовать от Турции сохранения статус-кво в зоне деэскалации. 

—— Во-первых, существуют опасения по поводу резкого увеличения числа беженцев, которые могут устремиться в Турцию, если Асад попытается поставить регион под свой контроль.

—— Во-вторых, существует возможность заключения соглашения между Дамаском и Анкарой в отношении северо-восточной Сирии, где Идлиб выступает в роли козыря.
Если Анкара откажется от своих претензий на Идлиб, она может получить возможность создать свою зону безопасности на сирийской земле вдоль турецкой границы. Однако этот вопрос, вероятно, останется без внимания до тех пор, пока американские войска будут размещены в северо-восточной части Сирии. 


Для такой сделки возможны несколько сценариев. 

—— Во-первых, нельзя исключать, что нынешняя спираль эскалации не приведет ни к каким территориальным изменениям в зоне деэскалации.
Это вероятный сценарий, если Анкара вновь сделает все возможное, чтобы убедить Москву в своей способности держать оппозицию Идлиба под своим контролем. 

—— Во-вторых, Турция стремится взять под свой контроль Тель-Рифаат, регион, находящийся под управлением курдских военных групп (YPG) в северной части Алеппо. В то время как Москва считает, что Анкара не выполнила свои обязательства по Идлибу, Анкара указывает пальцем на Москву в связи с невыполнением своих обязательств по Тель-Рифат.

«Россия пообещала нам вывести YPG из Тель-Рифаата, но, к сожалению, до сих пор этого не сделали», — заявил 3 мая телеканалу НТВ министр обороны Турции Хулуси Акар .

 


По сообщениям,  ведутся переговоры о Тель-Рифаате . 

Соглашение может предусматривать передачу некоторых частей Идлиба под контроль Асада в обмен на развертывание поддерживаемых Турцией войск оппозиции в Тель-Рифаате. На фоне давления на Идлиб Турция дала понять о своей готовности в военном отношении урегулировать ситуацию в Тель-Рифаате. Демонстрируя военную мощь, турецкая армия  4 мая захватила города Аль-Маликия и Марааназ.

«Соглашение заключалось в том, что мы остановились на этом [Тель-Рифаат], но если эти атаки продолжатся, это может принять другую форму. Мы обсуждаем это с Россией », — сказал вице-президент Турции Фуат Октай . 


Экспромты от Ирана


Между тем, режим Асада (т.е. Иран), считает, что слишком много уступок уже сделано Анкаре.

И Асад с иранскими боевиками может нанести удар по всей хрупкой схеме.

В рамках соглашения сирийское правительство может согласиться на резолюцию по вопросу Тель-Рифаата в обмен на установление контроля над большей частью зоны деэскалации Идлиба к югу и юго-востоку от шоссе М4.

В этом случае противники Асада и турецкие войска сохранят контроль над полосой земли шириной 20 километров вдоль турецкой границы с провинцией Идлиб. Территория может стать местом для лагерей беженцев. Резервация?

В то же время следует учитывать, что подобные асимметричные сделки могут подорвать позиции правящей коалиции Турции и самого Эрдогана.

 


На основе статьи К.Семенова, ссылка на оригинал публикации в Al Monitor

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s