США усиливают военное присутствие на Ближнем Востоке


США отправят военный корабль Arlington и развернут ЗРК Patriot на Ближнем Востоке в связи с напряженными отношениями с Ираном, говорится в заявлении Пентагона.

«Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан одобрил отправку десантно-вертолетного корабля Arlington и ЗРК Patriot в регион, подконтрольный Центральному командованию ВС США. Подобный шаг является ответом на запрос командования о дополнительных силах, поступивший несколькими днями ранее», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что военный корабль Arlington и ЗРК войдут в состав ударной группы американского авианосца Abraham Lincoln и целевой группы ВВС США на Ближнем Востоке в ответ на сообщения об угрозе возможных атак Ирана на американские объекты.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что если интересы Тегерана в рамках ядерной сделки не будут учтены, то Тегеран в течение 60 дней возобновит обогащение урана. Ядерная сделка, заключенная в 2015 году, предусматривает отмену санкций против Ирана в ответ на введение Тегераном ограничений по его ядерной программе. 16 января 2016 года с Ирана была снята большая часть санкций. 

Восьмого мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и введении первого этапа санкций против этой страны. После этого иранские власти подали иск в Международный суд ООН на том основании, что односторонние санкции США нарушают соглашение «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», подписанное между двумя странами в 1955 году. 

США пятого ноября 2018 года ввели второй пакет санкций против Тегерана, охватывающих сферы энергетики, судоходства и финансовый сектор Ирана. Санкции, в частности, ограничивают международную деятельность иранской Национальной нефтяной компании, запрещают зарубежным финансовым организациям проводить операции с Центральным банком и другими банками Ирана. 
Санкции также охватывают деятельность иранских портов, верфей и морских перевозчиков. В «черный список» Казначейства США включены судоходные компании Ирана. 

Реклама

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s