Христиане Сирии — об Асаде и российской «священной войне»

2-4-617x336


«Нашей церкви в Дамаске службы безопасности запретили хоронить и отпевать его, и тогда нам пришлось хоронить его в церкви в Хомсе, которая на тот момент была под контролем ССА [повстанцы].

Ирония в том, что те, кто позволил по христиански с честью похоронить Баселя, а это была именно ССА, именно их убивают российские лётчики своими бомбардировками”.


 

С самого начала российской интервенции в Сирии местные христиане выражали свой протест и даже обращались к самому патриарху Кириллу, уже тогда люди просили – не совершайте ошибку, послушайте что вам говорят граждане этой страны, будьте на стороне мира и людей, как и полагается христианам.



 

Обращение молодой христианки, записанное через неделю после начала активной военной кампании России, в котором говорится об отношении режима к христианам Сирии, о том, что действия российской армии никак не вредят ИГИЛ, а наоборот, помогают, и в котором звучит напоминание о необходимости поддержки простых мирных жителей Сирии – видео, даем перевод:

 

“Ваше преосвященство. Меня зовут Хадиль Ауэйс.

Я сирийская православная христианка.

Наши церкви находятся в близких дружеских отношениях. И обе наши церкви скорбят из-за похищения митрополита греко-православной церкви Булос Язжи и митрополита Йоханны Ибрахима в окрестностях Алеппо.

Несколько месяцев назад ИГИЛ похитили 300 православных сирийцев возде Аль Хасаке, они шли на смерть без сопротивления.

Войска Асада, поддерживаемые вашей страной (Россией), дислоцировались в нескольких милях от них и не спасли ваших православных братьев.

Ваша церковь и ваша страна якобы заинтересованы в защите христиан, но ваша поддержка Асада не приносит нам никакой пользы.

Пресс-секретарь РПЦ недавно заявил, что война России в Сирии является священной войной.

Возможно это правильно и справедливо, вступать в борьбу с ИГИЛ, но ничего святого в поддержке преступника Асада нет, тем более, что он занял странную позицию невмешательства, в то время, когда ИГИЛ похищают и убивают христиан, плюс ко всему он сам совершает преступления по отношению к тысячам ни в чём не повинных сирийцев.

Также не следует забывать о сотнях христиан в асадовских тюрьмах:

защита христиан в сирии Габриель Муши, Халиль Маатук, правозащитники, которые относятся к Православной Церкви, сгинули в тюрьмах Асада более чем два года назад.

Напомню вам об отце Серафиме, достойном сыне нашей церкви.

Когда он рубил дрова в лесу, на него напали разбойники, отобрав у него его же топор, они думали, что у него много денег, но когда они обыскали его, то не нашли ничего, кроме изображения Девы Марии.

Серафим простил воров, которые напали на него, я старалась сделать, как он, и простить тех, кто меня арестовал и пытал, и пытал моих соотечественников, но у меня не получилось.

В мае 2011 года на меня напали воры, похожие на тех, что напали на отца Серафима, ничего у меня не нашли, кроме листа бумаги, на котором было написано «свободу Сирии».

Те, кто напал на меня, были из банды Асада, они меня арестовали.

Те, кто напали на сыновей нашей церкви, то были ИГИЛ.

Но когда перед нами встал выбор или ИГИЛ, или Асад, то мы выбрали Иисуса Христа, который научил нас выбирать свободу.

Христиане Сирии находятся в реальной опасности,

Асад использует их в качестве пешек, чтобы сохранить своё окружение у власти.

Монополизировали и власть, и деньги, и силы.

Их не волнуют христиане никакой конфессии. Сто человек из моих родственников рисковали жизнью и пересекли море, чтобы добраться до Европы, чуть не утонули.

В то время как асадовские конфессии находятся в безопасности в своих деревнях.

Эта война не будет защищать или поддерживать христиан Сирии, потому что этот режим эксплуатирует христиан в своих интересах.

Асад монополизировал якобы их защиту, хотя на самом деле он только рад, когда христиане погибают от рук ИГИЛ, просто рисует имидж защитника меньшинств.

Мы хотим видеть в лице России защитника простых мирных жителей Сирии, кем бы они ни были, христиане ли, мусульмане, главное, чтобы они не были ни на стороне Асада, ни на стороне ИГИЛ.

80% сирийцев – это мусульмане сунниты в Сирии.

Среди них всего лишь какое-то ничтожное количество тех, кто примкнул к ИГИЛ или к каким-то фанатичным радикальным группировкам.

война за христиан в сирииМы жили бок о бок с мусульманами века до прихода власти Асадов, и так и должно оставаться всегда.

Воздушные атаки русских ничего не принесут кроме ненависти и непримиримости между христианами и мусульманами Сирии, потому что Асад, прибегая к вашей поддержке, совершенно не чувствует ответственности за нас, христиан, и позволяет себе действовать от нашего имени тоже.

Басель Шхаде, сирийский кинорежиссер и сын нашей православной церкви, был убит по приказу Асада, потому что он участвовал в мирных демонстрациях в Хомсе, когда были ещё всего лишь мирные акции протеста.

Нашей церкви в Дамаске службы безопасности запретили хоронить и отпевать его, и тогда нам пришлось хоронить его в церкви в Хомсе, которая на тот момент была под контролем ССА.

Ирония в том, что те, кто позволил по христиански с честью похоронить Баселя, а это была именно ССА, именно их убивают российские лётчики своими бомбардировками”.




 

Сейчас кремлевские пропагандисты пытаются представить Асада как единственного защитника христиан в Сирии, но документы свидетельствуют о другом.

Асад принес христианам Сирии много горя.

Войска режима разбили много церквей, пока захватывали Хомс.

Есть список разбитых асадитами церквей, опубликован весной – ссылкаpdf




 

Вот еще архивное – сирийская христианка рассказывает, как христиане участвовали в антиправительственных демонстрациях – видеоссылка

Приводим отрывок из ее речи:

“Этот режим оставил без крова многие христианские семьи и вынудил их покинуть страну.

ЧИСЛО ХРИСТИАН В СИРИИ УМЕНЬШИЛОСЬ ВДВОЕ С ТЕХ ПОР КАК ХАФЕЗ АСАД ЗАХВАТИЛ ВЛАСТЬ, многие христиане уехали и многие стали беженцами.

Жаль говорить, но многие христиане превратились в нищих, которые стучались в двери посольств иностранных государств, желая получить визу и уехать в Европу и США из-за бедности и дискриминации, с которой они столкнулись из-за конфискаций их имущества.

христиане и асад

Режим всегда относился к христианам как к неполноценным и всегда пытался выставить себя нашим защитником, нашим гарантом, в то время как христиане всегда жили на земле Сирии, они всегда были из этой земли. 

И никогда никто, населявший эту землю, их не угнетал.

Всегда все периоды истории  мы переживали вместе, до того как появился этот режим.

Этот режим арестовал многих христиан.

Режим заставил многих покинуть страну, такого блестящего политического лидера как  Жорж Сабра.

Многие были брошены в тюрьмы за то, что мирно высказывали свои взгляды.

Из моей провинции доктор Якуб Муса был арестован за то, что выразил свое мнение о революции – он был брошен в тюрьму лишь за моральную поддержку сирийской революции. Ему 70 лет и у него проблемы с сердцем… этот режим не может защищать христиан.

ЭТОТ РЕЖИМ, УБИВАВШИЙ ХРИСТИАН В ЛИВАНЕ, НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЗАЩИТНИКОМ ХРИСТИАН В СИРИИ. ХРИСТИАНЕ СИРИИ ХОРОШО ЗНАЮТ ЭТО”.




 

Символично, что первые авиаудары Россия нанесла именно по предместьям города Хомс – того самого, в котором авиация Асада в период 2012-2014 гг. разбомбила целый ряд старинных мечетей и церквей.

Среди пострадавших от ударов оказалась и старейшая в Сирии православная церковь Пресвятой Марии и Святого Пояса (Saint Mary Church of the Holy Belt) –видео от 16 июня 2013.

5-3




 

Это тот самый Хомс, в котором в период голодной блокады от рук правительственных сил

погиб христианский священник Франсис,

публично призывавший мировое сообщество вынудить Асада прекратить бомбардировки и блокады жилых кварталов – видео, январь 2014.


 




 

Обращение к Дмитрию Медведеву гражданки Российской Федерации,

у которой силы режима убили сына-подростка во время мирной демонстрации, июнь 2011 – ссылка


 




 

Еще свидетельствует против режима и осуждает его поддержку Россией доктор Хайссам Саад, православный христианин, сын которого был убит снайпером, а сам доктор провел 7 месяцев в асадовской тюрьме под пытками, все это было опубликовано в отдельном интервью.

Война, направленная на поддержку такого режима, никак не может быть священной.

 

//Материал подготовила Катерина Яресько


 

Advertisements

оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s